Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

привыкайте! девчонки, собирающиеся замуж, начинают суетиться и обзванивать всех, еще сами не зная день свадьбы и еще не подавая заявления в ЗАГС ;)

не все такие... скажу больше, иногда можно и поучиться у клиентов - малех скинуть важности со своей обязательности :lol: помогает, чтобы до психоза не дойти... все мы люди ;) р а з н ы е, плюс еще эти ПМС :lol: , да прочие гормональные скачки :lol:

ооооо,эт точно))) :lol: :lol: :lol:

привыкайте! девчонки, собирающиеся замуж, начинают суетиться и обзванивать всех, еще сами не зная день свадьбы и еще не подавая заявления в ЗАГС ;)

И правильно делают. Сейчас столкнулась, так как сама невеста летняя. Я понимаю, что чтобы записаться к хорошим специалистам, я должна бронировать даты уже в январе. А заявление подают за месяц - там вообще никого уже не будет...

natanka, правильно все пишите, но все же предоплата не такая однозадачная тема в профессии визажиста ИМХО

клиент не всегда подходит основательно к поиску мастера (имею в виду желание попасть к определенному), некоторые выходят на нас спонтанно и вот как раз в таком случае легко его можно упустить, если мы скажем о предоплате. Это не всегда удобно и некоторым легче найти другого визажиста, который не берет предоплату. Да и вообще как-то...не такая уж дорогостоящая услуга, чтобы оставлять предоплату, не фотограф, чья работа априори стоит дорого, не аренда ресторана и т.д.

а клиенткам, тысячу раз задающих вопросы, нужно объяснять сразу, что консультацию по макияжу вы проводите 1 раз

корректировка даты и времени дело обычное - это согласовывать нужно - просто некоторым хватает наглости поступать, как в случае с шишкой даже насчет времени

бессовестный народ никто не отменял

Странно мне кажется, что человек откажется от визажиста, услышав о предоплате. Почему это неудобно? Мне наоборот кажется- это гарантия для клиента, что Вы приедете и сделаете свою работу...то есть , уделите ему полноценное время и внимание. Для невест это очень важно. Да и я бы сделала выводы о клиенте, которого "пугает и ставит в сложное положение" задаток (понятно, что последние деньги отнимать у невесты не стоит....можно договориться об отдельной встрече, тогда и взять предоплату). Считаю, это своего рода отсев от "просто мимо проходящих и любопытствующих от безделья"...таковых считаю несерьезными и дела с ними предпочитаю не иметь. Если не хотите никого пугать, не говорите по телефону об этом вопросе. СкАжете при личной встрече...делов то? :)

Но я не совсем это имела ввиду постом выше. Я писала по поводу поста Муси-куси о звонках и договоренностях. Вот тут как раз и видно четко все: человек спонтанный и ветреный (я так понимаю оплаты никакой не было предварительной) даже не удосужился позвонить....а вот на консультации было бы видно, кто перед Вами....и если в процессе все равно дело не доходит до предоплаты, то смело можно дату и время оставлять открытыми и работать с клиентами более организованными и ответственными и не терять день заработка, в ожидании "позвонит-не позвонит", отказывая реальным заказчикам. Ну, а если договорились (и есть предоплата), то наверное и встать утром будет как-то веселей ....и не думаю, что клиент, отдавший хоть какие-то деньги, вдруг внезапно отморозится.

За последние несколько лет у меня никто не отказался от моих услуг, услышав о предоплате. Когда в первом телефонном разговоре просят меня записать на какую-то дату, сообщаю, что день и дату бронирую только после консультационной встречи...и если всё всех устроит- то и после задатка. Возможно это кого-то не устроило и испугало, но серьезно настроенные клиенты ко мне пришли и я не волнуюсь накануне выезда к заказчику- буду ли завтра работать...или там мне никто дверь не откроет и на звонки не ответит....и что я, положившись на честное слово клиента, потеряла возможность сделать любимое дело, время и деньги. Вот честно.....я даже не могу представить, как можно работать без предоплаты :( Это очень ненадежно и нерационально...просто тревожно, в конце концов)))).... вот не могу позволить себе положиться на случай. Может жестко, но у меня сейчас так: нет брони- нет записи. Естественно, я тоже не сразу к этому пришла (как вспомню, так удивляюсь, понимая, что мне просто везло).Были клиенты по рекомендации и из круга знакомых (но тут все понятно, они заинтересованные лица), но с вообще незнакомыми людьми (из просторов интернета) один раз чуть не пролетев вот так вот с записью, я не стала проверять теорию "Динамо" на себе и перешла уверенно на задатки и меня это устраивает.

Наверное, бывают исключения, но они оооочень редкие.

Все- таки считаю , что и наша работа ценна, пусть менее оплачиваема, чем у фотографа, но все же. Я уважаю свой труд....клиенты этим тоже быстро "заражаются" :)

Шишка, есть такая фраза "Главное не ситуация, а отношение к ней". Ну, и у нас девушек еще настроение играет большую роль)))) Вот сегодня я так понимаю, а завтра у меня отличное настроение и по-другому посмотрю. Я бы в первую очередь смотрела интересен ли мне такой опыт и что я получу от этого( оценив все риски), а не то, как долго передо мной расшаркивались, приглашая на определенную работу. Понятно, что приглашение в матерном режиме, вызвало бы ответную реакцию....гомерического хохота))). Но ведь бывают такие моменты, когда форс-мажор у клиента, а он может очень хороший и Вы с ним подружиться даже можете...но сейчас звонит он вот так и предлагает дикие вещи : работать через 3 часа :) Разница же есть. Так что иногда нужно быть таким себе гибким наблюдателем и экспериментатором. Ну а если что-то задевает очень сильно Вас, то стоит разобраться что именно, потому как это сигнал....чаще всего к саморазвитию (терпения, профессионализма, вежливости и культурности...а иногда просто сигнал к отдыху :))

Желаю Вам и гармонии во всем... тогда Вас даже беспардонные звонки тревожить и задевать не будут, а Вы из них будете делать полезные выводы :)

"то смело можно дату и время оставлять открытыми и работать с клиентами более организованными и ответственными и не терять день заработка, в ожидании "позвонит-не позвонит"

а что вы говорите, если все-таки позвонит? извините, вы не оставили задаток?

Я рассуждаю и, как клиент, меня бы эти задатки визажисту (парикмахеру, массажисту, мастеру маникюра и т.п.) оттолкнули бы, поискала бы другого, конечно, если речь идет не о каком-то уникальном мастере, который "зацепит". Поэтому это мое личное отношение и я его объясняю. Меня бы такое условие поставило бы в неловкое положение и я бы подумала, что визажист излишне цену себе набивает - можно подумать 20 тыс. пропадет. Макияж в пределах 2000 р. в среднем. Да и если ты не доверяешь мне, может и я тебе тоже не должна доверять? При этом я обязательный человек, считайте меня потеряли ;)

"просто мимо проходящих и любопытствующих от безделья" - а мне вот такие редко попадались в свадебных макияжах

"а вот на консультации было бы видно, кто перед Вами....и если в процессе все равно дело не доходит до предоплаты, то смело можно дату и время оставлять открытыми " это у вас так

да и по сообщению я поняла там не консультация была, а уточнение времени. Тоже ведь можно подумать, человек пытается узнать, звонит, согласовывает и только после необязательного отношения, не позвонив, можно сложить такое мнение.

Еще раз повторяю - это тема неоднозначная, иначе бы все брали задаток, а я одна была бы "белой вороной".

да от непорядочных клиентов никто не застрахован, и задаток не гарантия того...просто как бонус если вдруг клиент откажется, но на мой взгляд просьба о задатке может некоторых оттолкнуть...сами понимаете,нынче многие за каждую копейку трясутся...тут главное расположить к себе клиента

да от непорядочных клиентов никто не застрахован, и задаток не гарантия того...просто как бонус если вдруг клиент откажется, но на мой взгляд просьба о задатке может некоторых оттолкнуть. тут главное расположить к себе клиента

да бросьте вы эту ерунду,серьезно. на свадьбе почти за все услуги оставляют задатки и предоплаты. поймите, расположить клиента к себе или организовать ему хороший макияж+спокойствие в день свадьбы+спокойствие после свадьбы- это разные вещи. И если он пришел к вам, да еще и пробник (если был) понравился, да он вам предоплатит мейк в полном размере. а что толку располагать его к себе, а потом рисковать своим временем и репутацией, ожидая звонка и т.д. это задача консультантов каталогов, а не визажиста. если клиент ваш, то не откажется.

задаток хотя бы в размере оплаты дороги даст вам гарантию, что даже если вы приедете к запертым дверям, то хоть на вызванном такси не потеряете. имхо.

"то смело можно дату и время оставлять открытыми и работать с клиентами более организованными и ответственными и не терять день заработка, в ожидании "позвонит-не позвонит"

а что вы говорите, если все-таки позвонит? извините, вы не оставили задаток?

Я рассуждаю и, как клиент, меня бы эти задатки визажисту (парикмахеру, массажисту, мастеру маникюра и т.п.) оттолкнули бы, поискала бы другого, конечно, если речь идет не о каком-то уникальном мастере, который "зацепит". Поэтому это мое личное отношение и я его объясняю. Меня бы такое условие поставило бы в неловкое положение и я бы подумала, что визажист излишне цену себе набивает - можно подумать 20 тыс. пропадет. Макияж в пределах 2000 р. в среднем. Да и если ты не доверяешь мне, может и я тебе тоже не должна доверять? При этом я обязательный человек, считайте меня потеряли ;)

"просто мимо проходящих и любопытствующих от безделья" - а мне вот такие редко попадались в свадебных макияжах

"а вот на консультации было бы видно, кто перед Вами....и если в процессе все равно дело не доходит до предоплаты, то смело можно дату и время оставлять открытыми " это у вас так

да и по сообщению я поняла там не консультация была, а уточнение времени. Тоже ведь можно подумать, человек пытается узнать, звонит, согласовывает и только после необязательного отношения, не позвонив, можно сложить такое мнение.

Еще раз повторяю - это тема неоднозначная, иначе бы все брали задаток, а я одна была бы "белой вороной".

Вы высказываете свое мнения, а я свое. Выяснения вообще излишни. Иногда на форумах сложно беседовать, так как всего не опишешь....и все равно каждый по-своему поймет.

Если клиент все-таки позвонит то:

а) если на этот момент дата не будет занята, то с удовольствием уделю время

б)если занята, скажу, что уже заняли.

Согласитесь, глупо ждать клиента только на основании звонка, когда к тебе другой клиент не только позвонил, но приехал, пообщался и оставил задаток. Кому надо, перезванивает обычно очень быстро и ничего не теряет.

Я не набиваю себе цену :))) я просто научилась перестраховываться и планировать сове личное время. Вы же не знаете какая у меня занятость, правда? :) Чаще всего я и прически еще делаю....поэтому стоимость немного отличается, чем просто сделать макияж (хотя если только макияж, то все равно задаток!)

Никого не называю никакими выражениями.... просто поделилась своим опытом, а читая все больше отзывов, от кинутых визажистов, убеждаюсь, что мне такая тактика подходит и моим клиентам тоже. Вот и всё.

Маша вода, спасибо Вам....вот именно это я и имела ввиду. Подписываюсь под каждым словом.

Ох, читаю и завидую. Мне бы хоть кто-нибудь позвонил, хоть с задатком, хоть без задатка, за любую цену. Неделю назад дала объявление, а результата ноль.

Александра К, почти землячка! если не секрет, как Вы у себя клиентов наживали?)

Тема про предоплату действительно неодназначна! Большинство мастеров приходит у этому постепенно, если начинающий мастер, сразу берет предоплату , это как то настораживает.....(ну меня бы точно насторожило) и как правило "буду брать предоплату" приходить после нескольких "необязательных" невест. Берешь задаток за свою работу. невесту сразу дисцеплинирует сей факт, точно не откажется к одному, второму, третьему мастеру не побежит.

Была невеста, которая ко мне пришла после 2ух визажистов, вроде адекватная такая невеста, всё в порядке, в процессе пробного макияжа в разговоре выясняется, что : "Первый мастер мне не понравился, какая то она неряшливая, косметика валяется в чемодане, и сама выглядит, как будто только что проснулась..... макияж вроде понравился, но сама мастер..... я не знаю... не то что-то"

"Другая сделала мне макияж синий :blink: ну у неё просто других цетов в косметичке не было и косметика вроде была хорошая "М..и К.й"( название марки у всех на слуху) перламутровые такие тенюшки...... но синий на свадьбу, короче мне не понравилось!"

Я третий мастер, к которому она пришла! Спрашивается бегала бы она по мастерам, если бы внесла предоплату!? Тем самым невеста потратила А.деньги,Б. время

Я всегда стараюсь делать пробный. Прежде чем приступить к работе говорю с клиенткой, спрашиваю все. Делаем разные глаза. Чаще мне сразу говорят что смотрели мои работы и готовы без пробного. Но иногда были случаи, когда делаешь пробный, тратишь уйму времени, этакий мастер класс проводишь, в итоге невеста накануне отказывается и видишь на ней свой же макияж свадебный , но в чужом исполнении. Что это? Типа экономия? Мне предоплату часто предлагают, но я не беру, а наверное надобно.

Не знаю, может не в этой теме пишу. Но, то что недовольна-факт!)

Несколько дней назад закончила курсы по бровям. Сразу дала объявление на местном форуме, причем со своим месторасположением. И цену поставила 150р.(даром почти). НО люди совсем охамели. Стали записываться только на корреккцию и окраску, проживающие на другом конце города. ПРимерно 2-3 часа езды от меня на автобусе, и где-то 1-1,5 на такси. И при этом удивляться, что я не приеду. А ко мне, значит, домой им не кайф ехать. Я просто удивляюсь народу! Да мне даже и за 500р. нерентабельно будет ехать. Возмущена в общем!!!

Мари Л, ну так вы укажите,что за выезд на дом берете дополнительно среднюю цену такси по городу в оба конца :)

Мари Л, ну так вы укажите,что за выезд на дом берете дополнительно среднюю цену такси по городу в оба конца :)

я б еще и за время накинула - вопросов больше не будет ) или сразу укажите, что от *такой-то суммы* на дом не выезжаете; или вообще без выездов

Не знаю, может не в этой теме пишу. Но, то что недовольна-факт!)

Несколько дней назад закончила курсы по бровям. Сразу дала объявление на местном форуме, причем со своим месторасположением. И цену поставила 150р.(даром почти). НО люди совсем охамели. Стали записываться только на корреккцию и окраску, проживающие на другом конце города. ПРимерно 2-3 часа езды от меня на автобусе, и где-то 1-1,5 на такси. И при этом удивляться, что я не приеду. А ко мне, значит, домой им не кайф ехать. Я просто удивляюсь народу! Да мне даже и за 500р. нерентабельно будет ехать. Возмущена в общем!!!

А почему вы так реагируете? они понятия не имеют о ваших проблемах, у других голова занята другим. Им вообще невдомек, как именно вы будете работать. До места расположения они могли вообще не дочитать. курьеры иногда и не так работают. Если вы намекнули в объявлении, что приедете бесплатно, так сами виноваты. Это я не в обиду вам, ни в коем случае. Просто если сразу несколько людей поняли вас неверно, вероятнее всего, они не охамели, а просто вы объяснили не совсем так, как надо было. Зато есть шанс научиться на ошибке сразу. Обидно было бы, если бы такая реакция была на дорогостоящее объявление. А так вы бесплатно попиарили себя.