Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Девушки, здравствуйте! Я практически не пишу пока, в основном читаю. Но тема недовольства очень актуальна, к сожалению. И не к моей радости мне есть что сказать.

Расскажу для начала о последнем случае. Заранее прошу прощения, если подобное обсуждалось. Я пока прочитала только около первых 10 страниц.

Я работающий визажист, причем с весны этого года я работаю только по договору (у меня ИП) и предоплате. Сразу скажу ни у кого вопросов за весь плотный сезон не возникало. Обычно человек уже звонит уверенный, что хочет делать у меня. Я работаю по следующей схеме: звонок-предварительная запись карандашом, затем в ближ.дни встреча-оформление договора и предоплата- ближе к свадьбе реептиция-свадьба. Ни у кого никаких вопросов и все только рады, т.к. им же спокойнее что я приеду )

И вот буквально неделю-полторы назад звонок. Честно говоря, сразу же у меня пошло какое то насторожение. Позвонила невеста 34 года на декабрь (причем не на св.день-среду) и сразу вопрос можно ли сделать пробный (т.е. вопрос не был поставлен запишите меня на свадьбу, даже предварительно, только на пробный и на конкретный день-эту субботу). У меня было окно и я ее вписала, сообщив что свадебную дату не бронирую и ее не пишу (обычно даже до договора все диктуют и адрес, и тел, и время). Она хыкнула "не надо". Я всегда напрягаюсь, когда звонят мамы, когда невеста не молода... а тут ещё и явно её недоверие(

Наступила суббота. Перед ней у меня была консультация по макияжу, она пришла раньше когда консультация ещё не закончилась. Посидела подождала чуть и начали делать пробник. Спрашиваю что хочется. говорит яркие выразительные глаза, но не вырви глаз в тоже время и естественные. Согласовали коричневые оттенки. Решила делать бобету на карандаше. Как только взяла карандаш она мне: ааа капелька!!! (с улыбкой говорит да да девчонки на ютубе показывают, т.е. видимо интересуется). Я честно говоря удивилась о том, что она знает что такое капля. Нет говорю не капля, а Вы хотите её? она: нет Вы делайте как считаете нужным! только начинаю делать дальше она мне: а Вы мне потом скажете что и как Вы мне делали, чем? для того чтобы я сама потом в жизни умела это всё делать :blink: :blink: :blink: (ничего себе думаю :lol: ) я ей мягко мол нет это же не повседневный а свадебный макияж))) отшутилась, с темы съехала) но это её не остановило. увидела у меня жирные тени Шисейдо в чемодане "ойй у меня такие же!! я вот не пойму а как ими пользоваться?!" я опять тему свожу. она смотрит что я ими делаю ( я их взяла как подложку) и прям допрос! как почему и какой кистью и все прям до мелочей как танк.

Доделываю ей один глаз и говорю о схеме пробника, как я его провожу. О том что у меня не пробник, а репетиция. Что делается 1 глаз, потом смотрим-корректируем если надо-внимательно слушаю ее впечатления и далее в 2х вариантах: либо второй глаз так же (или с небольшими коррективами если есть) или второй глаз совершенно по другому, но тогда она не сможет пойти с макияжем дальше. И так пока точно со всем не определимся не расходимся. Подношу зеркало, ей нравится!!! говорит ой как классно, давайте второй глазик так же! делаю ей второй глаз так же, а в процессе разговора оказывается что она беременная на 2 месяце. И вот они уже жили а тут положение и уж женяться (даже без торжеств.регистрации). Спрашиваю кто фотограф, она называет имя и судорожно начинает вспомнинать фамилию. Т.к. я знаю фотографа с таким именем только одного, называю фамилию и она совпадает! Т.е. общий знакомый-фотограф. Невеста говорит "да да он! берем его на пару часиков!" (:blink: ну все возможно, по не сезону всегда бюджетные свадьбы). Доделываю глаза, затонировала лицо и коррекцию небольшую сделала, румяна, помаду. В общем то все, кроме фиксаторов, что обычно для моих репетиций нетипично. Обычно все схематично и затем демакияж. Но что то видимо от снижения нагрузки я расслабилась)

подношу зеркало и понеслось: мрачновато! губы бледные! а тут слишком темно, Я КРАШУ САМОЕ ТЕМНОЕ МЕСТО ВНИЗУ!!! (по нижнему росту ресниц) :huh: я какая то не такая, я так обычно не крашусь и т.п. ;) тут у меня уже пришла следующая клиентка, моя невеста в прошлом и человек, сам работающий с клиентами. Эта невеста быстро сорвалась и говорит что она должна подумать! (т.е. предоплату не оставляет, договор не подписывает) меня кольнуло конечно((( такое в первый раз((( обычно всегда приходим к тому варианту который нравится и на свадьбе еще плюс мои коррективы и все ок. И самое обидное что она мне бросает фразу "нет ну Вы не расстраивайтесь, это просто мне надо привыкнуть и мне не привычно а то прям расстроились. но это же мое мнение. я буквально до завтра подумаю и Вам позвоню" меня так возмутило это (как то унизительно про расстроилась, я такого вида не показывала, ну конечно неприятно, но я настаивала на выяснение что ей не нравится). Но я спокойно ей ответила что никаких расстройств тут нет и это её личное дело. Тогда я сразу поняла что конечно звонка не будет. Я далеко не всегда довольна своей работой, очень критична. Но в этом случае я не согласна. И даже если что-то было не то, я ей говорила что репетиция нужна для выяснения этого и этим путем достигается результат. Но она ничего говорить не хотела, а что говорила никакой конкретики((( и засобиралась видимо чтобы предоплату не оставлять и ушла. я так растерялась что даже ее не сфоткала((( она отдала мне за пробник (он у меня половину) и ретировалась.

Я очень больно реагирую на кидание. Как Вы справляетесь?

Сегодня написала фотографу, у него нет такой невесты((( выяснилось что он работал на свадьбе, где она была гостьей. Она лишь сказала ему что будет его иметь в виду. И всё. Её он больше не видел.

Благодаря этой теме и Вам девушки (то что успела прочитать :P ) я решила для себя, что теперь я буду говорить что стоимость репы 50% только при точном заключении договора и предоплате. А вот таким цена пусть не полной свадьбы, но хоть вечера (т.е. та же цена, но за вычетом моего выезда). И поняла что свою интуицию нужно слушать. Ведь с самых первых нот во время звонка у меня был дискомфорт.

Девочки, интересно узнать Ваше мнение о ситуации.

Маджента, прочитала Вашу историю, прям расстроилась, как за себя.

У меня вчера была ситуация из разряда этой темы, невеста записалась на пробник, причем за 2 недели, предварительно попросила стразы и т.п., на вчера назначили пробный, а она не пришла... я ей позвонила через 30 мин. после назначенного времени, она не взяла просто трубки...

Свинство чистой воды, вот и все мои комментарии, обидно, что люди не ценят время других людей, а еще, как в случае с Маджента, хотят на халяву все получить...

Девушки, здравствуйте! Я практически не пишу пока, в основном читаю. Но тема недовольства очень актуальна, к сожалению. И не к моей радости мне есть что сказать.

///

ну ведь жизнь - это не пункты договора ;) ... бывает, и у меня - не раз <_<

ведь мы - не ангелы и клиенты - тоже...

конечно, очень обидно, когда тебя просто используют, пренебрегая твоими условиями...

Маджента, ушла эта клиентка - и Слава Богу! зачем вам такая невеста? вы хотите еще и в день ее свадьбы себе нервы потрепать? отпустите ее из своего сердца и на ее место придет ВАШ клиент, который доставит вам реальное удовольствие! :rolleyes:

Маджента, прочитала Вашу историю, прям расстроилась, как за себя.

У меня вчера была ситуация из разряда этой темы, невеста записалась на пробник, причем за 2 недели, предварительно попросила стразы и т.п., на вчера назначили пробный, а она не пришла... я ей позвонила через 30 мин. после назначенного времени, она не взяла просто трубки...

Свинство чистой воды, вот и все мои комментарии, обидно, что люди не ценят время других людей, а еще, как в случае с Маджента, хотят на халяву все получить...

Спасибо за поддержку! У меня летом была подобная ситуация. Девочка забронировала дату месяцев за 6-8, ближе к делу договорились о пробнике. В начале недели все подтвердили. Через день пробник, сижу жду её в офисе. Прошло 10 минут чую что-то неладное. Звоню, а она даже забыла о пробнике!!! Свадьба расстроилась. Потом я через знакомых профи выяснила, что это правда. Накануне бросил жених, говорит "у неё слишком много выкрутасов" сказал он. И ведь получается, свадьба расстроилась за день. В пн все подтвердили о пробнике, вторник прошел и в среду она не пришла. Но что оибно, так ни одного профи она не предупредила. Я как-то хочу верить что люди хорошие. Может быть она на столько была расстроена. естественно ни у одного профи речь о возвращении предоплаты не зашла.

ну ведь жизнь - это не пункты договора ;) ... бывает, и у меня - не раз <_<

ведь мы - не ангелы и клиенты - тоже...

конечно, очень обидно, когда тебя просто используют, пренебрегая твоими условиями...

Маджента, ушла эта клиентка - и Слава Богу! зачем вам такая невеста? вы хотите еще и в день ее свадьбы себе нервы потрепать? отпустите ее из своего сердца и на ее место придет ВАШ клиент, который доставит вам реальное удовольствие! :rolleyes:

Спасибо, makiyaj! Мне помогли Ваши слова. Когда я пришла домой после этого пробника меня ждало очень тёплое письмо с благодарностями от первой клиентки этого дня, которой я проводила консультацию. А ещё вечером написала та девушка, что была после пробника (макияж к фотосессии). Слава Богу, что хороших и благодарных клиентов больше. Хочется верить, что значит всё не зря :rolleyes:

Я очень больно реагирую на кидание. Как Вы справляетесь?

Девочки, интересно узнать Ваше мнение о ситуации.

от вас судьба отвела дурную клиентку, радуйтесь))

не знаю, я, наверно, толстокожая или равнодушная? (или материально-ориентированная?))))может, просто форум вовремя почитала и избавилась от многих проблем наперед. Короче, если ко мне пришли и заплатили за пробник (он у меня не 50%, около 70%), то я не считаю, что ко мне обязаны вернуться. Правда, не вернулась пока только одна невеста за полтора года, но это скорее облегчение.(дело было не в качестве макияжа) А вчера позвонила явно очень скептически настроенная девушка, и я ее с ходу записала на репетицию. Потому что если даже она будет свой скепсис проявлять на практике, это не изменит моей схемы: 1 (!) час, 2 разных (!) глаза, оплата и вперед. Единственный риск в том, что она может не прийти. Но у меня салон за углом и время относительно свободное, так что чего особенно беспокоиться.

так что спасибо форуму за полезное дело: формирование правильных привычек визажиста))))

от вас судьба отвела дурную клиентку, радуйтесь))

не знаю, я, наверно, толстокожая или равнодушная? (или материально-ориентированная?))))может, просто форум вовремя почитала и избавилась от многих проблем наперед. Короче, если ко мне пришли и заплатили за пробник (он у меня не 50%, около 70%), то я не считаю, что ко мне обязаны вернуться. Правда, не вернулась пока только одна невеста за полтора года, но это скорее облегчение.(дело было не в качестве макияжа) А вчера позвонила явно очень скептически настроенная девушка, и я ее с ходу записала на репетицию. Потому что если даже она будет свой скепсис проявлять на практике, это не изменит моей схемы: 1 (!) час, 2 разных (!) глаза, оплата и вперед. Единственный риск в том, что она может не прийти. Но у меня салон за углом и время относительно свободное, так что чего особенно беспокоиться.

так что спасибо форуму за полезное дело: формирование правильных привычек визажиста))))

у меня пробник самый короткий был минут 30, а то и 20))) Но это ОДИН раз :lol: а обычно около 1ч. 30мин. Возьму на вооружение - тоже буду стремиться к 1 часу (!). ))) а почему обязательно 2 разных глаза? чтобы сравнить было с чем? у меня сегодня вот например с ходу первый глаз понравился. я нарисовала второй и вперед) а Вы тон, румяна, коррекцию и губы делаете? или только глаза?

я уже точно решила что делаю 50% в случае гарантированной предоплаты и договора. ежели подумать то дороже. я б вообще всех умывала))) заметила что им так меньше думается)) а то они все тревожные, ходят рассматривают, а пробник это все-равно не конечный результат. еще не дай Бог неадеквашка какая подруга встретиться)

у меня был случай когда прическу невесты захамила только пришедшая свидетельница! на свадьбе! придя с неудачной прически из салона! :angry:

Я вообще не понимаю, когда клиенты говорят "я какая-то не такая стала. И в жизни так не крашусь". глупость какая-то! Конечно, не такая! Ведь ты ж к профессионалу пришла, в ЖИЗНИ сама так не накрасишься.

Я из своего небольшого опыта поняла, что ценят то, что делают визажисты только люди сами в этом немного разбирающиеся, ухаживающие за собой, знающие цену косметике, которую мы используем, и интерисующиеся индустрией красоты в принципе.

Я вообще не понимаю, когда клиенты говорят "я какая-то не такая стала. И в жизни так не крашусь". глупость какая-то! Конечно, не такая! Ведь ты ж к профессионалу пришла, в ЖИЗНИ сама так не накрасишься.

Я из своего небольшого опыта поняла, что ценят то, что делают визажисты только люди сами в этом немного разбирающиеся, ухаживающие за собой, знающие цену косметике, которую мы используем, и интерисующиеся индустрией красоты в принципе.

Ой, как я с вами согласна!) Меня тоже возмущает эта фраза))) я отвечаю что это нормально ведь это проф. макияж, да даже в любом случае это другая рука! Смысл идти к визажисту если ты остаешься как обычно, с макияжем который человек и сам в состоянии сделать!))) Меня тоже интересует смысл этих слов)

Маджента, мне как-то сразу бросилось в глаза вот что - вы перепроверяете достоверность информации через ваших знакомых профи - как будто ищите подтверждения, что вас кинули. Неуверенность? Вы пишите, что вам как-то хочется верить, что люди хорошие, но проверяете - так ли это. Смиритесь - люди разные - и хорошие и плохие и к вам могут приходить не только заиньки-лапоньки. И это хорошо - учитесь общаться с разносторонними людьми, это издержки профессии, где требуется коммуникативность. Это ваш ценный опыт общения с клиентами. Это вам и в жизни сыграет на руку. Вам заплатили 50% и то хорошо, не даром отработали, такое бывает. По поводу новых условий с договором - это ваше, конечно, дело...тем более ИП. Я вообще работаю по другой схеме, без договора но максимально выгодной и удобной для меня (репетиция 100% оплата - но макияж по полной схеме, можно и несколько вариантов, в день свадьбы так же 100%, записываю на дату без договора, если дальше появляются желающие на эту дату и время - перезваниваю первому клиенту, объясняю ситуацию - оставляю запись только у того, кто оставит предоплату, т.е. все устно оговаривается). Не совсем поняла в вашем сообщении по технике и поэтапности макияжа, но это уже не в эту тему.

а Вы мне потом скажете что и как Вы мне делали, чем? для того чтобы я сама потом в жизни умела это всё делать :blink: :blink: :blink: (ничего себе думаю :lol: ) я ей мягко мол нет это же не повседневный а свадебный макияж))) отшутилась, с темы съехала) но это её не остановило.

можно ответить: "ну это уже будет мастер-класс, он у меня отдельным прайсом"

ишь какие! :lol: и на ёлку хотят залезть и попку не ободрать :lol:

Ой, как я с вами согласна!) Меня тоже возмущает эта фраза))) я отвечаю что это нормально ведь это проф. макияж, да даже в любом случае это другая рука! Смысл идти к визажисту если ты остаешься как обычно, с макияжем который человек и сам в состоянии сделать!))) Меня тоже интересует смысл этих слов)

Это точно! Мне уже фразу слышать надоело порядком! :lol: :lol: :lol: Профессиональный макияж потому и профессиональный , дома его сама себе не сделаешь, и кто бы что не говорил..... Особенно часто слышу эту фразу от возрастных клиенток, "не привычно, не Я, не моё" Ясное дело, что мы так каждый день сами не красимся( я о мастерах-визажистах).

Маджента, мне как-то сразу бросилось в глаза вот что - вы перепроверяете достоверность информации через ваших знакомых профи - как будто ищите подтверждения, что вас кинули. Неуверенность? Вы пишите, что вам как-то хочется верить, что люди хорошие, но проверяете - так ли это. Смиритесь - люди разные - и хорошие и плохие и к вам могут приходить не только заиньки-лапоньки. И это хорошо - учитесь общаться с разносторонними людьми, это издержки профессии, где требуется коммуникативность. Это ваш ценный опыт общения с клиентами. Это вам и в жизни сыграет на руку. Вам заплатили 50% и то хорошо, не даром отработали, такое бывает. По поводу новых условий с договором - это ваше, конечно, дело...тем более ИП. Я вообще работаю по другой схеме, без договора но максимально выгодной и удобной для меня (репетиция 100% оплата - но макияж по полной схеме, можно и несколько вариантов, в день свадьбы так же 100%, записываю на дату без договора, если дальше появляются желающие на эту дату и время - перезваниваю первому клиенту, объясняю ситуацию - оставляю запись только у того, кто оставит предоплату, т.е. все устно оговаривается). Не совсем поняла в вашем сообщении по технике и поэтапности макияжа, но это уже не в эту тему.

Мэрилин, основная часть комплексов это неосознанный процесс, по-этому не могу ответить Вам точно) То что могу точно сказать, так цель уточнения у знакомых заключается в том, чтобы проанализировать свое общение с клиентами. Если она ушла, то почему? Не обязательно что она кинула. Может быть с моей стороны были какие-то упущения и мне бы хотелось впредь их не допускать для улучшения качества своих услуг. Интересно так же мышление клиента, логика. Наверное да, я слишком реагирую. Но я боюсь слишком филосовской позиции " все люди разные, я тут не причем" интересно взглянуть на ситуацию с разных сторон и после этого вырасти. Наверное привыкла к тому, что основная масса моих клиентов очень благодарная и довольная. А за Ваши советы спасибо!

Я раньше тоже так перезванивала-уточняла. Но сейчас мне удобнее по договору и предоплате.

Не поняли про репетицию? Делаю 1 глаз, если нравится оставляем и делаем второй. Тон, румяна, коррекция, губы. все схематично. Если нужно вносим корректив в 1 глаз, такой же второй. Или 1 глаз в одном варианте, 2ой в другом и так же примерка тона, румян, помады.

можно ответить: "ну это уже будет мастер-класс, он у меня отдельным прайсом"

ишь какие! :lol: и на ёлку хотят залезть и попку не ободрать :lol:

согласна, вежливо объяснить что это уже другая отдельная услуга)

Это точно! Мне уже фразу слышать надоело порядком! :lol: :lol: :lol: Профессиональный макияж потому и профессиональный , дома его сама себе не сделаешь, и кто бы что не говорил..... Особенно часто слышу эту фразу от возрастных клиенток, "не привычно, не Я, не моё" Ясное дело, что мы так каждый день сами не красимся( я о мастерах-визажистах).

Я возрастных вообще боюс пока) у них уже сложилось представление о своей внешности и они уверенны что лучше всех всё знают)

Я возрастных вообще боюс пока) у них уже сложилось представление о своей внешности и они уверенны что лучше всех всё знают)

Знаете, я пока училась, у меня почему -то почти все были возрастные модели. Так что я спец по лифтинг-макияжу :lol: (шутка, конечно). Уверены, что все знают только те дамы, которые сильно красятся, любят себя малевать. А кто приходит только с помадкой и накрашенными ресничками в основном весьма довольны макияжем. Им, впринципе, аккуратненько свежо сделать, не ярко- они остануться довольны. А кто в боевом раскрасе до 55 лет проходил - того не переубедишь, что нельзя краситься голубыми тенями и малиновой помадой. Ей как ни накрась, ей вряд ли понравиться. Потому что у ВАс, как у визажиста, есть представление о возрастном макияже, а она не сможет смириться с тем, что ей уже не 20 лет, этот комуфляж ее не молодит.

Знаете, я пока училась, у меня почему -то почти все были возрастные модели. Так что я спец по лифтинг-макияжу :lol: (шутка, конечно). Уверены, что все знают только те дамы, которые сильно красятся, любят себя малевать. А кто приходит только с помадкой и накрашенными ресничками в основном весьма довольны макияжем. Им, впринципе, аккуратненько свежо сделать, не ярко- они остануться довольны. А кто в боевом раскрасе до 55 лет проходил - того не переубедишь, что нельзя краситься голубыми тенями и малиновой помадой. Ей как ни накрась, ей вряд ли понравиться. Потому что у ВАс, как у визажиста, есть представление о возрастном макияже, а она не сможет смириться с тем, что ей уже не 20 лет, этот комуфляж ее не молодит.

А это не Вы писали в начале темы о возрастной тёте, которая решила сама красить ресницы тушью и запорола Вам всю работу?

Я с Вами согласна. получается нужно красить как им привычно голубыми и яркими тенями?) как Вы выходите из положения в таком случае? Ведь тут и репутация визажиста (она будет всем говорить что это Вы делали) и опять же она может обвинить в том, что "вот я и сама так бы накрасилась" (читай я все знаю :lol: )

ну да, я)

Честно говоря, мне было плевать на то, что скажет эта тетя своим подругам. потому что она нахаляву первый раз в своей жизни делала макияж. И вряд ли уже когда-то будет делать. Мне кажется, такие женщины редко ходят к профессионалам. А один раз дама того же бальзаковского возраста пришла и говорит: мне подруга сказала, чтобы сделали фарфоровую кожу. Я чуть не упала. Так и хотелось сказать: "Тогда Вам сначала к пластическому хирургу". Ну как можно сделать гладкую фарфоровую кожу, когда человек за ней в принципе не следит: обвисшую, с морщинами, в угрях, в пигментации, опаленную на солнце.