Перейти к содержанию

Косметическая химия.


Рекомендуемые сообщения

Денис, это мои лекции по косметической химии еще с универа, учебников было куча, авторов не помню уже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большинство косметических средств являются эмульсиями (стойкими взвесями воды и жира), а ЭМУЛЬГАТОРЫ в значительной степени определяют качество кремов — их стабильность, консистенцию, однородность структуры, препятствуют расслоению составов. Применяются два типа эмульгаторов и эмульгирующих смесей — для получения кремов масло/вода (эмульсия капель масла в воде, такой крем жидкий, по аналогии с молоком) и кремов вода/масло (эмульсия капель воды в масле, более густые кремы по аналогии со сливочным маслом).

Жиры кремов после нанесения их на кожу всасываются неглубоко и пропитывают в основном роговой слой ее, в то время как жизнедеятельность кожи зависит от состояния более глубоких ее слоев. Кроме того, в коже отсутствуют ферменты, способные превратить чужеродный для организма растительный или животный жир в жиры человеческой кожи. Жиры служат здесь лишь пластификаторами. Трудность всасывания жиров объясняется их вязкостью, сплошной их слой трудно проникает в мельчайшие поры кожи и межклеточное пространство. Кроме того, влага кожи отталкивает жиры, не давая ему продвигаться в глубь кожи. Чтобы улучшить это продвижение нужно уменьшить величину капелек жира, что и происходит в эмульсиях. Эмульсии распространены в природе, например, молоко, где эмульгаторами служат казеин и лецитин.

1. Моноглицериды дистилированные — глицериновые эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот. Обладает более высокой эмульгирующей способностью по сравнению с моностеаратом глицерина, но также не является самостоятельным эмульгатором. Стабильные эмульсии образует в присутствии дополнительных поверхностноактивных веществ (анионоактивных и неионогенных). Применяют для получения жидких и густых эмульсионных кремов масло/вода и в средствах для ухода за волосами в концентрации до 5%.

2. Моностеарат глицерина — смесь моно- и диэфиров кислот стеарина. Используется как структурообразующий и стабилизирующий компонент в косметических кремах типа масло/вода. В присутствии анионоактивных добавок (мыла, натрийлаурилсульфат) образует высокостабильные эмульсии типа масло/вода. Используется в кремах и в средствах для ухода за волосами в количестве 0,5—7%.

3. Стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат) — смесь моно- и диэфиров диэтиленгликоля со стеариновой и пальмитиновой кислотами. Стеарат ДЭГ хорошо растворим в углеводородах и маслах. Не является самостоятельным эмульгатором. Может быть использован в сочетании с анионоактивными и с неионогенными ПАВ при создании косметических кремов, кремообразных моющих и оттеночных шампуней и других средств для ухода за волосами.

4. Оксиэтилированный ланолин-60 (эмульгатор) — продукт оксиэтилирования ланолина. Применяют в качестве дополнительного эмульгатора в эмульсионных системах масло/вода. В концентрации до 1% повышает стабильность эмульсий, придает им однородную структуру, уменьшает вязкость. Может быть использован также в лосьонах как дополнительный солюбилизатор и смягчающий кожу компонент, а также в составе средств по уходу за волосами.

5. ПЭЛ (эмульгатор) — смесь эфиров пентаэритрита и лауриновой кислоты с преобладанием моноэфира (не менее 60%). По поверхностной активности уступает стеарату ПЭГ-400 и особенно фосфорсодержащим эмульгаторам, не является самостоятельным эмульгатором и может применяться лишь в сочетании с другими эмульгаторами (сорбитанолеатом, моностеаратом глицерина, эмульсионным воском и др.). При комбинации с этими эмульгаторами могут быть получены высокостабильные эмульсии типа масло/ вода, имеющие мягкую консистенцию и красивый внешний вид, сохраняющие стабильность в присутствии кислых добавок. Применяют в составе косметических кремов в концентрации 5—7%.

6. Фосфат олеата ПЭГ-400 (эмульгатор) — фосфорилированный олеат ПЭГ-400. Образует маловязкие стабильные эмульсии. Хорошо сочетается с основными видами косметического сырья. Кислые добавки, экстракты растений не оказывают существенного влияния на устойчивость эмульсии, стабилизированной фосфатом олеата ПЭГ-400. Используют в концентрации 0,5—2,0% для получения эмульсионных кремов жидкой консистенции. В количестве до 0,5% можно вводить также в эмульсионные кремы вода/масло для снижения их вязкости.

7. Эмульгирующая смесь позволяет получать стабильные эмульсии при введении ее в концентрации 4—8%. В качестве дисперсной фазы могут быть использованы парфюмерное масло, изопропилмиристат, бутилстеарат, растительные масла (соевое, оливковое, хлопковое рафинированное). Химическая природа дисперсной фазы оказывает существенное влияние на вязкость эмульсий. Применяют для получения жидких косметических кремов; для повышения морозоустойчивости в них добавляют глицерин и этиловый спирт. В состав жидкой эмульсии на базе эмульгирующей смеси можно вводить растительные экстракты. Добавки жирорастворимых витаминов (А, Р) снижают стабильность эмульсии.

8. ПАВ (поверхностно активные вещества), но о них более подробно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПАВ придают устойчивость дисперсным системам, какими являются эмульсионные кремы, обладают моющим, бактерицидным действием и т. д. Наилучший эффект достигается обычно путем подбора оптимального сочетания нескольких ПАВ, которые обладают различными свойстами.

1. Алкилдиметилкарбоксибетаин- продукт устойчив в присутствии солей жесткости, в растворах минеральных кислот и щелочей. Несовместим с кислотными красителями. Относится к группе амфотерных ПАВ. Используется в косметических препаратах как стабилизатор пены, в качестве активной основы для приготовления моющих средств, смачивателя, диспергатора кальциевых мыл, солюбилизатора, пенообразователя в жесткой воде, антистатика и эмульгатора.

2. Амидобетаин относится к группе амфотерных ПАВ. Устойчив в присутствии солей жесткости, в кислых и щелочных растворах, обладает эмульгирующими, пенообразующими, бактерицидными и антистатическими свойствами, является стабилизатором пены, используется в моющих косметических препаратах в количестве до 3%. Порог раздражающего действия на кожу 3%.

3. Циклимид— производное имидазолина — циклического азотистого основания. Относится к группе амфотерных ПАВ. Хорошо растворим в воде, устойчив в растворах минеральных кислот, щелочей в присутствии солей жесткости. Обладает эмульгирующими, смачивающими и фунгицидными свойствами. Умеренно токсичен, порог раздражающего действия на кожу 9%; порог сенсибилизирующего действия 10%, Оказывает мягкое моющее действие. В составе шампуней, преимущественно детских, используется в количестве до 10%.

4. Синтамид-5— смесь полиэтиленглико-левых эфиров моноэтаноламидов синтетических жирных кислот С10—С16. Хорошо растворим в мягкой и жесткой воде, этаноле. Используется в качестве смачивателя, эмульгатора, стабилизатора пены в шампунях, а также в ряде моющих и очищающих композиций. Не обладает сенсибилизирующим действием; порог раздражающего действия 10%. В составе шампуней используется в количестве до 3%.

5. Диэтаноламиды синтетических жирных кислот получают конденсацией метиловых эфиров кислот с диэтаноламином. Хорошо растворяется в воде с образованием подвижного геля, стабилен в жесткой воде. Обладает диспергирующими, эмульгирующими свойствами. Используется в количестве до 5% в жидких моющих средствах и шампунях в качестве стабилизатора пены, загустителя, пережиривающей добавки.

6. Алкилдиметиламиноксид получают окислением алкилдиметиламина пероксидом водорода. Обладает дезинфицирующими свойствами. Применяется в качестве стабилизатора пены и антистатика в составе шампуней и ополаскивателей для волос в количестве до 1%.

В составе моющих средств для ухода за волосами находят применение моноэтаноламиды кислот и диэтаноламиды синтетических жирных кислот, а также продукты их оксиэтилирования (все — катионоактивные ПАВ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень полезная информация! Я когда-то сама составами интересовалась, но на любительском уровне, так как одно время продолжительно (как для меня) работала консультантом на кремах. И хотя бы поверхостно, что какой индегридиент означает, нужно было знать обязательно.

Поддерживаю вышеупомянутую фразу о длине списка состава! Чем этот список короче, тем продукт более целенаправлено работает и полезнее для вас же.

Я вот правда до конца не поняла, прочитав всё здесь, вроде о консервантах ещё не упоминалось...?

Очень волнующий для меня этот вопрос, хотелось бы знать и о них... Ведь маленький процент их может вызвать рак... (это я где-то когда-то слышала или читала... простите уж... не помню...)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот правда до конца не поняла, прочитав всё здесь, вроде о консервантах ещё не упоминалось...?

Очень волнующий для меня этот вопрос, хотелось бы знать и о них... Ведь маленький процент их может вызвать рак... (это я где-то когда-то слышала или читала... простите уж... не помню...)

Я думаю, Шляпница приберегла информацию о консервантах на десерт))))

 

А про рак...Скорее всего вы слышали эти страшилки применительно к другим страдальцам от рекламы- парабенам.

Сейчас любимая фишка рекламщиков-заявлять, что их продукт "без консервантов". Поверьте. Это-фикция. В продуктах, где присутствует хоть минимальное количество воды и есть доступ кислорода, консервант обязателен. Причем, количество разных видров микробной "флоры и фауны" очень велико. И неизвестно какой из их представителей "высадится десантом" на ваш крем. А скорее всего (даже при единоразовом ковырянии пальцем в креме), всем табором и попытаются пролезть. Сначала в крем, а потом через кожу в ваш организм.

 

И поэтому в кремах обязательно!!! должен присутствовать консервант достаточно широкого спектра действия. Парабены с этим прекрасно справляются. И, кстати, в минимальном количестве. И их не зря применяют в смеси. Каждый парабенчик в этой смеси на разные виды бактерий воздействует. Единственное, конечно, на парабены может быть аллергия. Но в наш век аллергия вообще может быть на все, что угодно.

И еще. Парабены разрешены к применению и в странах Евросоюза и в Штатах( в том числе и для детской косметики). Я думаю, если бы хоть одна из этих страшилок действительно подтвердилась-их бы уже давно запретили. На всякий случай.

В общем, в основном все эти статьи про вред парабенов-заказные пугалки.

 

А еще советую ни в коем случае не пользоваться средствами с истекшим сроком годности.

Если вы думаете, что испорченный крем -это когда он поменял цвет, консистенцию, покрылся плесенью и начал припахивать-вы ошибаетесь. Обычно это уже последняя стадия микробного заражения. А на первых стадиях по крему вообще ничего заметно не будет. И достаточно долгое время, кстати.

 

Так вот. Возвращаясь к вашему вопросу. Может даже гипотетически консерванты и могут вызвать рак (в чем я сильно сомневаюсь), но их недостаточное количество в креме, практически со 100% вероятностью может вызвать проблемы с кожей. Иногда очень большие и с трудом поддающиеся лечению.

Так что, тут, конечно, каждый должен для себя решить что ему страшнее)))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлиана ну прям палка в двух концах...))) безопаснее всего самой готовить из того, что в холодильнике лежит или на конец - на грядке выращенное)))

ну а что касаеться "пугалки", дык мне кажеться вся-таки есть маленький % правды.... но от них (консервантов) в современной жизТи деться просто некуда...

ЗЫ эхх... пойду масочку из огурчиков сделаю ;) здоровее буду :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юлиана ну прям палка в двух концах...))) безопаснее всего самой готовить из того, что в холодильнике лежит или на конец - на грядке выращенное)))

ну а что касаеться "пугалки", дык мне кажеться вся-таки есть маленький % правды.... но от них (консервантов) в современной жизТи деться просто некуда...

ЗЫ эхх... пойду масочку из огурчиков сделаю ;) здоровее буду :)

"маленький % правды" можно найти даже в полном вранье)))))))Главное- за что-то уцепиться. И связать между собой можно не только рак и парабены, но и практически что угодно. Для этого целая наука есть.

 

"Псевдологика" называется. И рекламщики ее вовсю используют. Общий принцип: в огороде - бузина, а в Киеве-дядька.

 

Что только не придумают, чтобы поднять рейтинг своей газеты или продажи своих продуктов.

 

 

Вот на западе в желтой прессе была реальная статья, где абсолютно серьезно "доказывалось", что парабены увеличивают количество больных ожирением. Парабены ли? ;) Мож, просто, гамбургеров поменьше жрать нужно?

 

Мне нравится по этому поводу хорошая фраза:"Жизнь-страшная болезнь. От нее умирают"(с).

 

miro

Вообще, да)))

НО. Если поменьше принимать на веру регулярные истерические вопли желтой прессы и слоганы рекламщиков, то жить как раз становится намного спокойнее и легче. Тем более, что реальных доказательств они практически не предоставляют.

 

А вообще, хочется вспомнить знаменитую фразу профессора Преображенского:"Никогда не читайте перед обедом советских газет"))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что мой папа агрохимик, он очень -очень большой специалист. И всегда страшно ругается если узнает, что я в супермаркете овощи купила :angry: Я конечно понимаю, что там хими всякой больше допустимых норм, но что нам в принципе доступно из полезного....

Нас окружает сплошной прогресс :ph34r: и мне кажется, что уже нет большой разницы на каком поле росла морковь, или сколько в том креме консервантов ;)

Для общего развития почитать можно, но голову себе этим забивать не стоит. А то можно раньше чем химия подействует, мозгами повредиться :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОНСЕРВАНТЫ:

Теоретически вполне возможно создать полностью натуральную косметику, все компоненты которой будут исключительно природными веществами. Однако технически это намного сложнее, чем получение косметики, в которой натуральное происхождение имеет только часть ингредиентов. К тому же практически нереально добиться того, чтобы такое натуральное средство имело привлекательный внешний вид, было стабильно, легко наносилось на кожу и долго сохранялось, не теряя своих качеств. Что же касается КОНСЕРВАНТОВ, веществ, предохраняющих косметику от микробов, то на сегодняшний день они являются предметом для дискуссий. Невозможно создать косметическое средство, которое не содержало бы консервантов вообще и которое можно было бы хранить долгое время. Да и само использование косметики предполагает отсутствие стерильности, т.е. потребитель легко может занести бактерии в баночку собственными пальцами. Хороший консервант должен быть одновременно токсичен для микробных клеток и как можно менее токсичен для клеток кожи. Чаще всего в рецептуру вводят смеси нескольких консервантов, что позволяет одновременно защитить косметический препарат от широкого спектра бактерий и грибов и в то же время снизить содержание каждого отдельного консерванта до минимума. Некоторые активные природные вещества способны замедлять порчу кремов, это прежде всего вещества бактерицидного действия – экстракты черемухи и коры сосны, эфирные масла, прополис. Введение их в рецептуру позволяет снизить концентрацию консервантов и сделать крем более безопасным для кожи. Однако такую косметику все же нельзя долго использовать, и хранить ее следует в холодильнике. Такие нетрадиционные методы защиты являются дополнительными и применяются вместе с соединениями, разработанными специально для предохранения косметического средства от порчи.Эти вещества в незначительных количествах обладают выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами по отношению к бактериям и грибам, наиболее часто встречающимся в косметическом производстве. Используемые консерванты различны по химическому строению, растворимости, степени антимикробной активности. Поэтому для каждого изделия подбирают оптимальную концентрацию одного или нескольких консервантов.

1. Параформ (параформальдегид) — раздражает слизистую оболочку, сенсибилизирует кожу. Обладает очень широким спектром фунгицидного и бактерицидного действия.. Используется самостоятельно и совместно с другими консервантами в концентрации не выше 0,1% (обычно 0,05%).

2. Феноксиэтанол (монофениловый эфир этиленгликоля) - содержит фенол не более 0,08%. Смешивается со спиртом, касторовым маслом, глицерином, растворяется в оливковом и других растительных маслах. Более эффективен против грамотрицательных бактерий.

Применяется обычно совместно с другими консервантами, подобно бензиловому спирту, в концентрации 0,5—2%(преимущественно 0,5—1%)

3. Бензиловый спирт (фенилкарбинол) - обладает широким спектром действия в пределах концентраций 1,0—3%. Проявляет бактериостатичность, может инактивироваться неионогенными ПАВ. В косметических изделиях редко применяется самостоятельно, обычно используется в сочетании с метиловым и пропиловым эфирами n-гидроксибензойной кислоты в концентрации не выше 0,8%.

4. Парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен) - эффективны против грибов и грамположительных бактерий. Несовместимы с неионогенными и катионоактивными веществами. Обладают низкой токсичностью, не оказывают сенсибилизирующего и раздражающего действия. Обычно применяются совместно группой или с другими консервантами — бензиловым спиртом и др. Применяют для консервации косметических кремов и других косметических изделий в концентрациях 0,001—0,3% (преимущественно 0,15— 0,3%).

 

ОТДУШКИ:

Для того чтобы замаскировать запах исходного сырья и придать изделию приятный аромат, в косметические средства вводят отдушки. Натуральная косметика должна либо совсем не содержать отдушек, либо в качестве таковых могут быть использованы эфирные масла. И у натуральных, и у синтетических ароматизаторов есть свои плюсы и минусы. К плюсам многих эфирных масел можно отнести их высокую биологическую и даже терапевтическую активность, недаром их успешно применяют в медицине. А к минусам – то, что эфирные масла представляют собой сложные смеси и даже самые качественные и высокоочищенные из них могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. К тому же некоторые масла повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что делает нежелательным применение косметики, в которой они содержатся, в случае пребывания на солнце. С этой точки зрения качественные синтетические отдушки даже имеют некоторое преимущество перед эфирными маслами, поскольку являются химически чистыми веществами, освобожденными от сопутствующих соединений.

 

Примеры ароматов, создаваемых с помощью синтетических отдушек:

1. Горький миндаль-бензальдегид.

2. Ландыш-гидроксицитронелаль.

3. Фиалка-ионон.

4. Свежескошенное сено-кумарин.

5. Лимон-цитраль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я только одну марку встречала, что б хранилась в холодильнике.... наверное в этом и заключаеться вся натуральность?!

 

я вот ещё иногда слышу, что косметика гормональная, как это определяеться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот к сожалению не являюсь специалистом в области хим экспертизы, поэтому почитайте:

http://www.krasotana5.ru/info/beauty/cosme...gra-bez-pravil/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БАДы: к ним относятся витамины, ряд индивидуальных синтетических продуктов, белковые гидролизаты. Широко используются также настои и экстракты лекарственных трав.

1. Коллаген и элластин-эти два типа белка придают коже прочность и эластичность. Для улучшения проникновения эти белки в форме гидролизата должны быть заключены в липосомы (напишу о липосомах позже).

2. Гиалуроновая кислота-считается увлажнителем №1, т.к. одна молекула ГК притягивает 100 молекул воды.

3. Сахара-увлажнители.

4. Витамин Е (токоферрол)-является антиоксидантом, включается в составы для сухой или увядающей кожи.

5. Витамин С (аскорбиновая кислота)- антиоксидант, обладает отбеливающими свойствами.

6. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6) -см. выше.

7. Витамин А (ретинол)-обладает регенерирующим, заживляющим действием.

8. Фитоэстрогены-вещества, извлекаемые из растений, по структуре очень похожие на настоящие эстрогены (женские половые гормоны). Попадая в кожу, они также как и настоящие гормоны распознаются кожными рецепторами, и клетка начинает жить активнее. Конечно, стимулируют фитоэстрогены гораздо мягче, чем настоящие. Например, изофлавоноиды – это стероидные гормоны. Они способствуют устранению морщин, увлажняют кожу и делают ее более плотной. Растительные масла с наибольшим содержанием стеринов (фитоэстрогенов)– это масла сои, зародышей пшеницы, льна, граната, финика и т. д. Считают, что по структуре и действию с эстрогенами наиболее схожи следующие фитоэстрогены: бета-ситостерин, кампестерол, стигмастерол.

9. Экстракт плаценты-в косметологии чаще используется экстракт овечьей плаценты, очищенный от гормонов. Строение овечьей плаценты наиболее близко к строению человеческой. Она содержит большое количество сходных с человеческой плацентой ингредиентов, способных эффективно питать клетки. Содержание белка в ней более 80%, жиров менее 10%, она богата аминокислотами, лецитином, кефалином, сахаридами, содержит в большом количестве различные витамины, а также белки для поддержания иммунитета.

10. Аминокислоты-чаще выступают как увлажнители, т.к. таким крупным молекулам трудно проникнуть через роговой слой кожи. Многие низкомолекулярные пептиды, встречающиеся в косметических препаратах, использованы как вещества с биологической активностью. Например, пептид, состоящий из 2–7 чередующихся остатков аргинина и лизина, проявляет себя как ингибитор образования внутри- и межмолекулярных сшивок коллагена, и поэтому его рекомендуют включать в состав средств для увядающей кожи. Другой пример — липопептид пальмитоил-Gly-His-Lys, стимулирующий синтез коллагена и гликозамингликанов и рекомендованный для восстановления дермального матрикса (косметика с укрепляющим и разглаживающим действием). Для того чтобы оказать действие в дермальном слое, аминокислоты и пептиды должны до него дойти. Трансдермальное прохождение аминокислот имеет ряд преимуществ. Прежде всего, увлажняющее действие аминокислот, прошедших в роговой слой, длится дольше, чем аминокислот, остающихся на поверхности кожи. С другой стороны, биологически активные аминокислоты могут оказывать действие только тогда, когда достигнут мишени. Поскольку аминокислоты и пептиды с трудом проходят через роговой слой, для улучшения их пенетрации используют ряд методов (включение активных молекул в наносомы и липосомы, использование ионофореза и фонофореза).

11. Липосомы включают в косметическую рецептуру достаточно часто. Косметические липосомы, как правило, состоят из фосфолипидов, холестерина и небольшого количества других ингредиентов. Водорастворимые активные ингредиенты (в том числе аминокислоты и пептиды) заключены внутри липосом — там, где есть водная фаза. Многие авторы придерживаются мнения, что липосомы способствуют аккумуляции активных компонентов в верхних слоях эпидермиса. Наносомы — еще один пример носителей, которые используются в косметике для повышения пенетрации активных компонентов. Они состоят из неионногенных ПАВ, образующих замкнутые везикулы, внутри которых есть водная фаза

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АБРАЗИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

К абразивным веществам и наполнителям относится группа твердых порошкообразных веществ преимущественно минерального происхождения. В последние годы все более широкое применение находят и синтетические полимеры.

Абразивные вещества служат основой для приготовления зубных паст, наполнители применяют для приготовления пудры, а также используют в составе косметических кремов.

1. Тальк — жирный на ощупь мягкий минеральный продукт в виде порошка от белого до желтоватого цвета, без запаха. Это химически инертный продукт, придающий пудре хорошую сыпучесть. Недостатками его является невысокая кроющая способность, впитываемость в кожу и жирный блеск. Однако благодаря мягкости и скользящему эффекту тальк применяется в составе пудры в количестве до 50—80%.

2. Крахмал — высокомолекулярный углевод. В состав пудры вводят крахмал кукурузный первого и высшего сортов, картофельный и маисовый. Крахмал обладает абсорбционными свойствами, придает коже бархатистость. Однако применение его ограничено из-за возможного размножения в его среде микроорганизмов.

3. Каолин — минерал, относящийся к группе алюмосиликатов. Обладает высокой укрывистостью и хорошими адгезионными свойствами, отличается высокой гигроскопичностью, поэтому его содержание в пудре обычно ограничивают 25%. Большие количества каолина, особенно при повышенной влажности воздуха, могут вызвать слипание массы, отчего пудра будет неравномерно распределяться на коже.

4. Оксид титана пигментный (марки А-01) — синтетический неорганический пигмент белого цвета. В косметике применяют в составе тональных кремов, пудры, губных помад в качестве наполнителя, а также для достижения однородности окраски и нужного тона изделий.

5. Диоксид титана — подобно оксиду цинка имеет хорошую кроющую способность, обладает большей укрывистостью. Применяется так же, как и оксид цинка, в качестве наполнителя в составе пудр в концентрации до 15%. Его вводят также в количестве до 3% в кремы, обладающие маскирующим эффектом, и до 10% в тональные кремы для получения нужных цветовых оттенков.

6. Оксид цинка — обладает хорошей кроющей способностью; маскирует дефекты кожи и в незначительной степени предохраняет ее от воздействия солнечных лучей; обладают также антисептическими свойствами. Применяющиеся в основном белила цинковые сухие используются в качестве наполнителя в составе пудр в концентрации не более 15%.

7. Аэросил— диоксид кремния в виде белого аморфного порошка с частицами сферической или почти сферической формы размером 4—40 ммк. Аэросил оказывает сильное подсушивающее действие на кожу и слизистые, что связано с его высокой адсорбционной способностью. Без изменения сыпучих свойств аэросил может удерживать от 15 до 60% различных жидкостей. Способность аэросила связывать воду в значительной степени зависит от степени его дисперсности, удельной поверхности, от наличия в нем примесей. В составе зубных паст применяется в количестве до 3%. Продукт придает зубным пастам красивый внешний вид.

8. Дикальцийфосфат дигидрат получают из химического осажденного мела, обрабатывая его фосфорной кислотой. Часто применяется в зубных пастах в смеси с химически осажденным мелом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, у меня всё. Попробуем что-нибудь прочитать. что под руку попалось: Салициловый бесспиртовой лосьон для комбинированной кожи, производство Россия, серия Stopproblem.

Состав:

-очищенная вода (тут всё понятно).

-экстракт шалфея-уплотняет эпителиальные ткани, снижает проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, обладает противогрибковой активностью.

-экстракт подорожника-листья насыщенны дубильными веществами, обладают ранозаживляющими свойствами.

-экстракт календулы-обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

-пропиленгликоль-растворитель, связующее, база, стабилизатор эмульсий, дисперсант, смягчающий агент, стабилизатор вязкости.

-салициловая кислота-обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Салициловая кислота растворима в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу.

-аллантоин-оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов.

ВЫВОД: состав адаптирован для кожи, склонной к жирности и угревым высыпаниям. Обладает противовоспалительным и очищающим действием. ВЕРЮ!

Пишите Ваши составы, разберемся вместе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну вот, у меня всё. Попробуем что-нибудь прочитать. что под руку попалось: Салициловый бесспиртовой лосьон для комбинированной кожи, производство Россия, серия Stopproblem.

Состав:

-очищенная вода (тут всё понятно).

-экстракт шалфея-уплотняет эпителиальные ткани, снижает проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, обладает противогрибковой активностью.

-экстракт подорожника-листья насыщенны дубильными веществами, обладают ранозаживляющими свойствами.

-экстракт календулы-обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

-пропиленгликоль-растворитель, связующее, база, стабилизатор эмульсий, дисперсант, смягчающий агент, стабилизатор вязкости.

-салициловая кислота-обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Салициловая кислота растворима в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу.

-аллантоин-оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов.

ВЫВОД: состав адаптирован для кожи, склонной к жирности и угревым высыпаниям. Обладает противовоспалительным и очищающим действием. ВЕРЮ!

А мне не нравится этот состав))))))) Вернее даже не сам состав, а некоторые нюансы.

Хотя бы потому, что непонятно вообще, чем этот состав законсервирован. А консервант быть просто обязан.

Вывод: состав указан не полностью.

Второй вопрос-если это-правильный ПОЛНЫЙ состав (то есть, ингредиенты указаны в порядке убывания количества) -то почему пропиленгликоль указан уже после экстрактов? По логике вещей, присутствие пропиленгликоля в составе тоника, указывает, что экстракты как раз пропиленгликолевые. То есть, растворены в нем. И его, соответственно, не может быть меньше по количеству.

 

Кстати, это еще одна интересная хитрость и уловка производителей косметики.)))

Чтобы покупателей не отпугивали всякие дополнительные ингредиенты с "ужасными" длинными названиями, они делают просто.

Полный состав пишут где-то на дне коробочки манипусенькими букивками (нек писать его они просто не имеют права).

 

А на самом виду помещают надпись: "ДЕЙСТВУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ" или "ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ" или "АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ" или "В СОСТАВ ВХОДЯТ".

 

В общем, туда выносят самое "вкусное" и заманчивое.

А остальные не такие "модные" компоненты типа консервантов, стабилизаторов эмульсии, регуляторов кислотности, эмульгаторов, растворителей..остаются за кадром и не оскверняют своим присутствием красивую заманчивую этикетку.

 

А так, в принципе, этот тоник очень простой и недорогой по составу. Не сомневаюсь, что неплохой по действию.

 

Но подобные хитрости и уловки производителей я все-равно очень недолюбливаю. У меня сразу возникают разные подозрения, что меня пытаются развести.

 

Так что, советую, если встретите на этикетке вместо просто слова "СОСТАВ" , одно из словосочетаний типа тех, которые я указывала выше, советую, все-таки, поискать на коробочке действительно полный состав и уж от него отталкиваться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот к сожалению не являюсь специалистом в области хим экспертизы, поэтому почитайте:

http://www.krasotana5.ru/info/beauty/cosme...gra-bez-pravil/

Для общих сведений пойдет, но нет конкретики... а так хотелось бы...

Единственное очень удивило, что Мирра Люкс заняла место в списке гормональных продуктов... хоть и лишь один продукт был взят, но всё-таки...

 

А на самом виду помещают надпись: "ДЕЙСТВУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ" или "ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ" или "АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ" или "В СОСТАВ ВХОДЯТ".

Согласна полностью! Удивляюсь как хитер наш народ, они что делаю - берут и просто поверх состава на латинском (тот что выбит на упаковке от производителя) клеют наклейки с переводом уже нашим, но перевод такой, в составе которого от силы 7 компонентов!!! Ну это просто смешно, хотя реально видно, что сотав там набитый мелкими буковками в 20 составляющих.

 

Кстати, знаю что оксид цинка и диоксид титана это и есть защита от УФ лучей, но оксид цинка считаеться мощнее в защите перед солнышком.

 

Не знаю, каким образом, но часто читаю что, минеральное масло заслуживает репутацию комедогена (то есть вещества, вызывающего угревую сыпь). На своем опыте могу отметить (как обладательницы очень жирной и чувствительной кожи), что мне вобще никакое не похдодит масло... а перепробыала я много разных... вобщем на утро просыпаюсь с парочкой болючих внутренних прыщей:(

 

И на последок. Вот нашла ещё оч интересную статейку "Искусстов чтения этикеток" профессора дерматологии Лоеретты Чиральдо, думаю для каждого будет познавательно:)

 

Для человека, знающего химию на уровне средней школы, все эти названия - темный лес. Чтобы вам было проще в них разобраться и подобрать косметические средства именно с теми компонентами, в которых больше всего нуждается ваша кожа, поделюсь с вами несколькими секретами чтения этикеток.

 

Секрет первый. Если вещесто находится в числе последних пяти компонентов (или в числе последних десяти, если список очень длинный), то оно вряд ли окаже ощутимое воздействие на кожу.

 

Секрет второй. Запомните названия консервантов, традиционно используемых в средствах по уходу за кожей. Эти вещества добавляються для сохранения исходной консистенции. Их процентное содержание обычно невелико, не более 1%. Следовательно, если какой-нибудь важный ингредиет наподобие гликолевой кислоты стоит в списке непосредственно перед консервантами, значит, его содержание тоже вряд ли будет превышать 1%. Чаще всего в средствах по уходу за кожей используються следующие консерванты:

- каприлилкликоль;

- лимонная кислота;

- диазолидинилмочевина (гермаль 11);

- DMD-гидантоин;

- имидазолидинилмочевина (гермаль 115);

- метилхлороизотиазолинон;

- парабены (иногда называют фенонипами; их также узнают по префиксам бутил-, этил-, изобутил-, метил- и пропил-);

- пентитенгликоль;

- феноксиэтанол;

- сорбиновая кислота;

- кватерний-15.

 

Секрет третий. Интернет - поистине бесценный источник информации о применении и эффективности того или иного косметичского ингредиента, равно как и о средствах, в состав которых он входит. Образцы некоторых из этих средств можно даже заказать через интернет (если хочеться испытать их на своей коже).

 

Секрет четвертый. Отправляясь в косметический магазин, чтобы что-то купить или просто изучить предложение, захватите с собой одну из следующих книг: "Дамский словарь косметических ингредиентов" ("Milady's Skin Care and Cosmetic Ingredients Dictionary") Натальи Михалан и "Словарь косметических ингредиентов" ("A Consumer's Dictionary of Cosmetic Ingredients") Рут Уинтерс. Обе книги изданы в мягком переплете и с легкостью умещаться в дамскую сумочку. Хотя вы не найдете там сведений о последних новинках косметической индустрии, большинство наиболее распостраненных ингредиентов описываются авторами весьма подробно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Секрет третий. Интернет - поистине бесценный источник информации о применении и эффективности того или иного косметичского ингредиента, равно как и о средствах, в состав которых он входит. Образцы некоторых из этих средств можно даже заказать через интернет (если хочеться испытать их на своей коже)."

Вот почитала я интернет, пока писала, настолько противоречива информация, которая в нем содержится. Даже про пропиленгликоль. Цитирую:

"CIR опубликовало заключительный доклад по исследованию пропиленгликоля в Американском журнале токсикологии (Journal of American Toxicology, 13 (6) : 437-491, 1994 года), где делает вывод о том, что пропилен гликоль является безопасным для использования в косметических продуктах в концентрациях до 50%. "

И другое:

"Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

- производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой. Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгиколя (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль обычно стоит одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). В январе 1991 года Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчёт доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях".

Кому верить? Сама я на производстве косметики не работаю, я-рядовой потребитель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты