Перейти к содержанию
Авторизация  
bet nenharma

Об авторских правах

Рекомендуемые сообщения

Может кому пригодится.

 

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, относятся к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

 

Итак, закон признает фотографа автором фотографического произведения и наделяет его всеми правами, предусмотренными ст. 1265-1270 ГК РФ, в том числе исключительным имущественным правом. Добавим, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Следовательно, автор уже в силу создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения.

Использование фотографий, например, для телевизионной рекламы, рекламы в газетах и журналах, изготовления постеров, календарей, оформления зала и любое другое использование фотографий может осуществляться либо непосредственно правообладателем, либо иным лицом, но только с согласия правообладателя.

Зачастую с фотографами заключаются гражданско-правовые договоры подряда или вообще не заключается никаких договоров. Велико заблуждение тех, кто полагает, что, приняв и оплатив работу фотографа (фотоснимки), заказчик автоматически получает все права на их использование. Переход права собственности на материальный носитель, в котором выражено произведение (распечатанные фотоснимки, диск с записанными на него фотографиями и пр.), не влечет перехода авторских прав к заказчику (ст. 1227 ГК РФ). Более того, исключительное право на фотографическое произведение не переходит к заказчику по умолчанию даже тогда, когда фотограф передает ему не экземпляр произведения (например, копию фотографии на материальном носителе), а его оригинал (слайд, негатив) (п. 1 ст. 1291 ГК РФ). Это право остается у фотографа со всеми вытекающими последствиями: он вправе использовать фотографии любым способом и запрещать такое использование иным лицам. Налицо парадокс: заказчик использует фотографии, формально не имея на то законных оснований.

Чтобы получить исключительное право на фотографические произведения необходимо заключить с фотографом договор об отчуждении исключительного права или договор авторского заказа с условием об отчуждении заказчику исключительного права.

Еще один приемлемый вариант: заключить договор подряда на выполнение работ по фотосъемке, включив в него условия о переходе исключительных прав на фотографии заказчику. Однако наилучшей из предложенных альтернатив, на наш взгляд, является заключение с фотографом договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Данным договором может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на фотографическое произведение, которое должно быть создано фотографом, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 2 ст. 1288 ГК РФ). Соответственно, к такому договору применяются либо положения ч. IV ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права (ст. 1234, 1285 ГК РФ), либо положения о лицензионных договорах (ст. 1235, 1286 ГК РФ). Существенными условиями (без согласования которых договор не может считаться заключенным) договора авторского заказа с условием об отчуждении заказчику исключительных прав на фотографические произведения являются:- предмет договора - создание фотографических произведений (лучше всего детализировать их характеристики);- стороны договора - фотограф и заказчик;- срок, в течение которого произведение должно быть передано заказчику;- передача исключительных прав на фотографические произведения в полном объеме;- цена договора либо недвусмысленное указание на безвозмездность договора, если выплата вознаграждения фотографу производиться не будет (п. 3 ст. 1234 ГК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 1288 ГК РФ);- сроки и порядок расчетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нда(

Для тех кому много букав (с) ))) - фотограф имеет ВСЕ права ВСЕГДА. Независимо от того снимал он Вам за деньги или бесплатно. И фото могут принадлежать Вам только при заключении договора, которые бывают в приницпе двух видов - на просмотр фотографии и их домашнюю фотопечать. Либо полное использование - в коммерческих, бытовых и иных целях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это, конечно, не радует. Поэтому я начала таскать с собой свой фотоаппарат, делать несколько фоток и обрабатывать их так, как мне надо. Фотограф и ретушер из меня хреновый, зато фотки 100% принадлежат мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тэта Пивоварова,

уже не раз писала.

есть понятия исключительных и не исключительных прав - они регулируют коммерческое использование, и продажа фотографом исключительных прав тем самым запрещает ему использовать данную фотографию в коммерческих целях

а есть понятие авторских прав - их никак не отнять у фотографа.

 

так что не хотите чтобы фото вашего макияжа использовалось в коммерческих целях - выккупайте исключительные права на фото. Как выкупить? грамотно составьте договор купли продажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется я сказала тоже самое только для тех кто совсем не разбирается в терминах и сократила преддожения что бы не перегружать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тэта, не совсем - вы написали что ВСЕ ПРАВА У ФОТОГРАФА я же уточняю что только авторские права у фотографа всегда, а вот возможность использовать коммерчески фот - не всегда. Более того если правильно составить договор то фотограф не сможет ваши фото использовать даже в портфолио))) Просто надо правильно составить договор. ну и найти такого фотографа, который этот договор (ограничение прав использования) подпишет забесплатно))))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×