нанайка 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Перенасыщен, это факт. То ли года два назад я не так интересовалась коллегами и рынком в целом, то ли раньше было меньше визажистов. Хотя по поводу выпускников все так же происходит - из выпуска только пара человек, дай бог, начинает работать. Зато начинают сейчас с фриланса. Не знаю, хорошо это или плохо. По поводу цен. Слишком высокая цена за макияж, по-моему, все-таки неразумна. Макияж, в отличии, скажем, от стрижки носят один день. Для меня цена за макияж в тысяч скажем пять у достаточно рядового (в плане статусов) визажиста всегда шок культурный. Поясню, к чему статусы приплела - они, все-таки, показатель уровня мастера и показатель того, что он развивается (не забудем и о том, чего ему это стоит). При этом я прекрасно понимаю, сколько стоят хорошие курсы, хорошая косметика и хорошие кисти. Получаются странные ножницы - с одной стороны время пользования результатом ограниченное, с другой стороны - высокая стоимость материалов и прочего, не забудем и про пресловутый талант. Таня высказывалась по поводу снижения цен. Я цены давным давно не поднимала, максимум - это рублей триста накинулось на каждую услугу. Во всем прочем я ориентируюсь на среднерыночную стоимость, что глупо, вообще-то, если учесть, что материалы и уровень выполнения работы у всех разный. Коррекция бровей, к примеру, у меня в 2008 стоила 250 руб. сейчас 300 стоит. Хотя я прекрасно понимаю, что делаю ее лучше многих и могла бы брать больше. Ан не беру. И со всех сторон меня уговаривают, что я уже вправе поднять цены. А я не могу. Совесть или понимание того, что таки цены неадекватны мне не дают этого сделать. Тогда спрашивается - а ради чего я учусь, покупаю качественную косметику, участвую в конкурсах? Ради удовольствия это понятно, но удовольствие на хлеб не намажешь. У меня, видимо, вообще какой-то локальный личный кризис. Все время кажется, что я стою на месте, хотя объективно это не так. И в плане ценовом не понятно, что лучше делать - задрать планку до небес или опять опускать? На понижение идти очень не хочется, по многим соображениям. Я считаю, что поднимать цены нужно тогда, 1)когда у тебя ТАКАЯ запись, что нет времени больше ни на что. Подымая цену, ты должна отдавать себе отчет , что достаточно большой процент твоих клиентов отпадет, но при этом в заработке ты не потеряешь. Второй вариант(мой) - я когда-то подняла стоимость за работу, потому что, плотно занимаясь школой, просто не хотела выезжать еще и по выходным. Теперь я имею пар-тройку невест в месяц, выезжаю задорого, но крайне редко и безумно довольна жизнью. Танюшка права, участием в конкурсах, творческих проектах ты поднимаешь свой уровень, свою самооценку, свой рейтинг среди мастеров, но к клиентам этот статус отношения не имеет. Ну все равно им, выступаешь ты или нет и какое у тебя в этом году место. Важнее, что ты умеешь и сколько ты стоишь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
makiyaj 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Слишком высокая цена за макияж, по-моему, все-таки неразумна. Макияж, в отличии, скажем, от стрижки носят один день. весьма ошибочная и вредная концепция!!! то, что макияж на один день - вообще не критерий цены! этот макияж остается НЕ НА ОДИН ДЕНЬ: он запечатлевается на фотографиях и видео! а также в памяти клиента и ее окружающих! вы, когда билеты на великолепный спектакль покупаете - зачем 5тыр отваливаете ВСЕГО за 2 часа? а, когда турпутевку покупаете, думаете, что ее цена - нормальная? а попробуйте на дом пригласить шеф-повара! сколько он возьмет за свою работу? а ведь одно блюдо - вас на всю жизнь не накормит! а зачем отваливать несколько тыщ за бутылку хорошего вина, когда можно самим из садовых яблок надавить... я уж молчу, сколько молодоженам обходится ресторан - уж там накрутки такие, что хватает не только на мерседесы для начальства, но и официанты не бедствуют.... а вы, на свою зпл визажиста купите мерседес?... т.е., те умеют считать свои расходы, а нам - типа, нормально, когда расходы зашкаливают ... вот вам вопрос: что для вас занятие визажем: - хобби - потребность души, вы без этого жить не можете, как Ван Гог, к примеру, готовы жить в нищете, но кроме картин ничем не заниматься и на последние копейки не булку купить, а новую кисть - ремесло, через которое вы обеспечиваете уровень жизни себе и своим детям - или у меня все муж зарабатывает, мне с визажем не так скучно дожидаться его с очередного заседания правления директоров... ... ух, задела меня, как я зол... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мария л 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 вот вам вопрос: что для вас занятие визажем:- хобби - потребность души, вы без этого жить не можете, как Ван Гог, к примеру, готовы жить в нищете, но кроме картин ничем не заниматься и на последние копейки не булку купить, а новую кисть - ремесло, через которое вы обеспечиваете уровень жизни себе и своим детям - или у меня все муж зарабатывает, мне с визажем не так скучно дожидаться его с очередного заседания правления директоров... ... ух, задела меня, как я зол... а я -это все только без 3п. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Итальянка 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Таня, спасибо за ответ) Как всегда все прояснила. У меня таки кризис жанра, да. Причем на расписание не могу сказать, что жалуюсь, но что-то меня беспокоит. Может быть, надо больше отдыхать) Вообще есть желание остановиться и подумать, к чему все это идет. Но все-таки с вопросом адекватности-неадекватности у меня, значит, все в порядке) Я вообще всегда считала, что пусть лучше придет несколько человек "за поменьше", чем ни одного "за побольше". По поводу твоего примера согласна, он наглядно показывает многие вещи. У меня тоже есть похожие примеры перед глазами. Только история и вправду грустная. П.С. когда писала про статусы - подразумевала и умения. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Итальянка 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Наташа, спасибо за ответ! По поводу клиентов согласна - им это в большинстве ни о чем не говорит. Кризис, кризис, я же говорю..) А может дело в том, что я в принципе, как я тут снова недавно начала понимать, не салонно-ориентированный мастер. И никогда к этому не стремилась, а тут как-то поувязла в этом. И при этом, показать в салонном макияже все, что умею, я почему-то не могу. Не очень понятная для меня ситуация. А на счет самооценки, как помнит этот форум (увы, некоторых высказываний не сотрешь), у меня с ней всегда все ок было, даже перебор был, я бы сказала. Хорошо, что от перебора избавилась. Хотя на взгляд некоторых людей, может быть, до конца и не избавилась. Это тоже проблемная тема, с самооценкой и амбициями, которые вполне вероятно идут мне же во вред. Причем мозгами-то я понимаю, что делаю все это для себя (я имею ввиду перечисленные мной в предыдущем посте вещи). А если не мозгами - то ощущение простаивания меня не покидает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Итальянка 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 makiyaj Не понимаю, почему мое мнение должно Вас злить. У всех свои взгляды. Увы, не вижу региона Вашего проживания, но я говорю об обстановке в Питере. Индустрия конкретно макияжа развита у нас пока не настолько, чтобы были массы людей, готовых платить непомерные цены за макияж, и свой подход я объяснила в посте, обращенном к Татьяне Веденеевой. Повторятся, я полагаю, не стоит. Но вы меня задели своим совершенно не оправданным и намеренным "наездом" (иначе это просто не назвать), в то время как я высказывала свое мнение, к Вам лично не обращаясь. Поэтому отвечу прямо - мужа, ни кого-бы то ни было, его заменяющего у меня нет, и все, что я зарабатываю я зарабатываю сама. Детей у меня тоже нет, поэтому нет и потребности их обеспечивать. И это не хобби, и не потребность души. Это дело, которое я умею делать и, смею думать, делаю хорошо. И я адекватно оцениваю свои возможности и свои затраты, но при этом адекватно оцениваю и частоту потребности в такой услуге как макияж, и платежеспособность большей части населения. Я достаточно взрослый человек, чтобы реально смотреть на жизнь. Пример с шеф-поваром неуместен - не каждый визажист "шеф-повар", даже если ему хочется себя таковым считать. И по пальцам можно пересчитать людей, готовых потратить деньги на шеф-повара. Может быть, я Вас разочарую в жизни, но многие люди не покупают тур-путевок, а ездят самостоятельно, не ходят в оперу и театр, а ходят в кино и покупают вполне обычное вино - для того чтобы сэкономить. Ну а свадьбы, как считается - событие вообще одноразовое, за которое платишь только раз в жизни. А Ваши предположения насчет мужей и тон этого высказывания для меня вообще оскорбителен. Я не считаю уместным такое обращение к незнакомому человеку. И я бы просила Вас принести извинения. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мэрилин 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Итальянка, мне кажется вы более, чем адекватный человек. Вы все правильно рассуждаете, вы придете к правильным выводам и все у вас будет хорошо. Кстати, не думаю, что makiyaj пыталась вас задеть - это скорее похоже на возмущение сложившегося отношения к макияжу в принципе, но в реальности-то мы с вами знаем, как обстоят дела Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мэрилин 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 А недавно на местном форуме дала объявление о своих услугах, так после меня кого-то жаба задушила и тоже девушка написала, что она выполняет прически, маникюр и макияж. Это как вообще? И люди к ней пойдут. А я уверена на все 100, что невозможно быть профессионалом во всех трех областях. Я вон только на начальный этап своей сумочки потратила уже 20 тыс. Ну не поверю я, что у нее тот же арсенал, и качество исполнения. Это нормально. И, кстати, очень разумно. Но! Хорошие многопрофильные мастера в индустрии красоты - это большая, большая редкость. Посчитайте по каждому профилю - вложение средств в качественное обучение, вложение средств в качественные материалы, стаж - то бишь время наработанного опыта (в среднем полгода-год), я уже не говорю о конкурсах и повышении квалификации. А "мастера-самоучки" на все руки ради халтурного заработка - такие 1. долго на плаву не держатся - раскусят, поутихнет запись 2. вообще уйдут из этой сферы, особенно, если приоритет у них деньги, "овчинка не стоит выделки" 3. таки вложатся по полной и станут настоящими профи - вот тут-то процент таких и падает Так что я считаю, что быть профессионалом во всех трех областях - можно, но не все так просто. Мое личное отношение - либо делать это по максимуму хорошо, либо не делать вообще. Прежде всего советь должна быть за свою выполненную работу. А деньги приложатся. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lioka 0 Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Миланчик, у тебя правда профессиональный кризис. Но это здорово, скажу тебе. Потому что после него неизменно приходит новый виток вдохновения, случается что-то неизбежно хорошее - то, что давно должно было случиться. А то, что ты амбициозна - так неглупа же ж) И знаешь себе реальную цену. Возможно, ниша не нашлась ещё правильная, и звёзды не сошлись ещё все... А по поводу цены на мейк у меня такие же взгляды, как у тебя. Я тоже задрать цену никак не решаюсь. Совесть у меня, видите ли). Но и согласна полностью с makiyaj , очень она уж замечательно сказала про цену. Просто каждому мастеру - своя клиентура. Так получается. Влез ты в публику с высоким уровнем дохода - хорошо. Они могут платить. И платят. И ещё друг перед другом бахвалятся: "Знаешь, сколько мой стилист стоит?" И рекомендации идут потом в ТОМ же кругу. А не влез - работаешь по принципу - пусть будет средняя цена, но будет клиент наверняка. П.С. Лучше я не буду говорить, сколько стоит у меня в городе макияж невесты. Дабы не шокировать почтенную публику. И это - заметьте - при тех же затратах на обучение, косметику, мастер-классы и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
makiyaj 0 Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 makiyaj Не понимаю, почему мое мнение должно Вас злить. У всех свои взгляды. Увы, не вижу региона Вашего проживания, но я говорю об обстановке в Питере. Индустрия конкретно макияжа развита у нас пока не настолько, чтобы были массы людей, готовых платить непомерные цены за макияж, и свой подход я объяснила в посте, обращенном к Татьяне Веденеевой. Повторятся, я полагаю, не стоит. Но вы меня задели своим совершенно не оправданным и намеренным "наездом" (иначе это просто не назвать), в то время как я высказывала свое мнение, к Вам лично не обращаясь. Поэтому отвечу прямо - мужа, ни кого-бы то ни было, его заменяющего у меня нет, и все, что я зарабатываю я зарабатываю сама. Детей у меня тоже нет, поэтому нет и потребности их обеспечивать. И это не хобби, и не потребность души. Это дело, которое я умею делать и, смею думать, делаю хорошо. И я адекватно оцениваю свои возможности и свои затраты, но при этом адекватно оцениваю и частоту потребности в такой услуге как макияж, и платежеспособность большей части населения. Я достаточно взрослый человек, чтобы реально смотреть на жизнь. Пример с шеф-поваром неуместен - не каждый визажист "шеф-повар", даже если ему хочется себя таковым считать. И по пальцам можно пересчитать людей, готовых потратить деньги на шеф-повара. Может быть, я Вас разочарую в жизни, но многие люди не покупают тур-путевок, а ездят самостоятельно, не ходят в оперу и театр, а ходят в кино и покупают вполне обычное вино - для того чтобы сэкономить. Ну а свадьбы, как считается - событие вообще одноразовое, за которое платишь только раз в жизни. А Ваши предположения насчет мужей и тон этого высказывания для меня вообще оскорбителен. Я не считаю уместным такое обращение к незнакомому человеку. И я бы просила Вас принести извинения. Никаких обидных слов и прочего в моем посте нет и не было. Высказанное мое мнение - неоднократно выстраданный анализ происходящего в окружающей меня жизни. ... что касается обиды на то, что я "чЁй-то влезла в ваш разговор с Татьяной Веденеевой", то в своем посте вы не обозначили адресата: ни цитату с ее поста не вставили ни по имени к ней не обратились... А такие посты повсеместно расцениваются "для всех"... ... мой вам совет: не искать наездов там, где их нет... ... если мой ответ вас не удовлетворил, можете написать жалобу модераторам, а заставлять меня извиняться за то, чего я не делала - это уж слишком! p.s. желаю вам успехов в личной жизни... и профессиональной сфере Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
smolla 0 Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А у меня на лето 2012 наоборот радужные прогнозы - пророчат ведь конец света и вот многие пары, наверное, решат, что пусть хоть последние пару-тройку месяцев законными мужем и женой побудем :-) Ну у меня такие именно мысли на этот счет :-) Надеюсь, работы у всех навалом будет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Итальянка 0 Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 makiyaj Если бы Вы знали меня чуть лучше, чем предполагает формат форума, или хотя бы как более близко знакомые со мной участники, то Вы бы поняли, что последнее, чем я занимаюсь в своей жизни - это ищу наезды - где они есть и где их нет. Мне неприятно, когда моя позиция не только воспринимается в штыки, что нормально в некоторых пределах, но и обявляется "упаднической и вредящей здоровому социализму") Так же как и Вы, я высказываю свое свободное и выстраданное мнение. И волей или неволей, но Вы меня задели, буквально-таки за точку восприятия окружающего мира. Я приношу извинения за, вероятно, излишне резкий ответ. За сим предлагаю закончить разбор двух непримиримых позиций и картин мира. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения