Перейти к содержанию
  •  

Косметическая химия.


Рекомендуемые сообщения

Дорогие коллеги! Трудно сложить представление о том или ином средстве, основываясь на его цене и многообещающей надписи на этикетке. Что же кроется за всеми составляющими декоративной косметики и косметики по уходу? Поделимся знаниями? Обещаю выложить свои лекции по косметической химии (благо сама биолог и химик по первому образованию). Надеюсь на взаимность, пробелов у самой в этом вопросе много.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хорошая тема. Жду с огромным нетерпением лекций.

 

Ну из самых первых основных правил по чтению этикеток(может, конечно, повторю общеизвестное, но раз тема такая...):

Ингредиенты в составе на этикетке располагаются в порядке убывания.

Обычно первым в списке идут или вода (чаще в уходовых кремах, шампунях и т.п.) или силиконы (чаще в тональных кремах и базах под макияж). Первого ингредиента обычно больше всего (обычно более 50%). В конце обычно стоят консерванты.

Если в средстве заявлен какой-нибудь супер-пупер ценный и невероятно омолаживающий и разглаживающий все на свете компонент, но он стоит где-то в конце после консервантов, то можно практически со 100% уверенностью предположить, что его там совсем кот наплакал. То есть, сыпанули три крупинки на ведро, чтобы со спокойной совестью написать, что ЭТО там есть. Но такая концентрация будет просто бесполезна.

 

А еще, если видите, что очень много всяких экстрактов заявлено, это совершенно не значит, что их там много и крем будет полезнее и круче. По добавкам есть определенный процент ввода (небольшой). То есть, или 5% одного экстракта или те же 5% смеси из 10 разных экстрактов (каждого по капле). И не факт, что они в такой концентрации будут каждый свои свойства проявлять. И второй "не факт", что будут действовать в синергии, а не гасить друг друга.

 

Еще одна из уловок прооизводителей. Взять обычный недорогой ингредиент и приписать ему какие-нибудь особо уникальные свойства или "обозвать" покруче. Более красиво.

Например, одна моя знакомая взахлеб рассказывала про новейший и дорогой суперский крем с "драгоценным маслом макадамского ореха"(так было на этикетке написано). Хотя масло макадамии в любом Ашане стоит в поллитровых бутылках. И совсем недорого. Гурманы жарят на нем да в салатики льют. :P

Или еще могут заменить известное название недорогого масла Ши на "масло Карите". И крем сразу становится круче (и дороже) раз в 10.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буду писать более понятно для форумчан, подзабывших химию и билогию ;)

Итак, первая группа: ЖИРЫ, МАСЛА И ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА (в составе присутствуют вместе с восками, парафинами, силиконами).Жиры и масла препятствуют испарению влаги с поверхности кожи, но в тоже время препятствуют выделению продуктов жизнедеятельности клеток кожи. Жиры и жировые компоненты играют роль веществ, питающих кожу, восполняющих потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных атмосферных явлениях, а также при недостаточной деятельности сальных желез. Кожный жир человека содержит около 25% триглицеридов, 25% других эфиров жирных кислот, до 20% ненасыщенных жирных кислот, 10% насыщенных жирных кислот, 5% холестерина (свободного или связанного с другими компонентами), 15% углеводородов, включая сквален.

В косметических изделиях используются те жиры и жировые компоненты, которые по составу близки к кожному жиру.

 

Начнем с масел:

1. Оливковое-содержит много полиненасыщенных жирных кислот (типа Омега-3 и омега-6), эти ПНЖК являются обязательной составляющей мембран любой клетки, вязкое, в составе может содержаться в количестве 3-15%, включают в составы для сухой и нормальной кожи.

2. Миндальное и персиковое масла (извлечены из семян) применяют в легких кремах (для век, сметанки), процентное содержание 3-10%, легко прогоркают.

3. Кукурузное масло содержит лецитин и линолевую кислоту, восстанавливает барьерную функцию кожи. Включают в количестве не более 10% в составы для сухой и раздраженной кожи, в спортивные кремы (например, для пловцов), в защитные и детские кремы.

4. Кунжутное масло-одно из дорогих, гомолог липидов человеческой кожи. Устойчиво к прогорканию, содержит до 48% линолевой кислоты. Смягчает, входит в состав лечебной косметики (для лечения нейродермита, псориаза, экземы), кремов для сухой кожи. Включают в количестве до 10%.

5. Масло авокадо-устойчиво к прогорканию, создает стабильные эмульсии, включают в составы для сухой кожи в кол-ве до 10%.

6. Касторовое масло-дешево, абсолютно устойчиво, но создает плотную воздухонепроницаемую пленку, препятствующую проникновению к коже кислорода. Включают в составы для спорта, в кремы (абсолютно противопоказано при угревой сыпи). Получают путем рафинации сырого масла, вырабатываемого прессованием семян клещевины. В косметике вводят в состав губных помад в концентрации до 18% и в средства для ухода за волосами — до 4%.

Наряду с натуральными растительными маслами и животными жирами в косметических изделиях используют и ряд жироподобных продуктов, получаемых синтетическим путем, которые могут служить заменителями природных продуктов.

7.Масло ши (кариде, сального дерева), не прогоркает несколько лет, смягчает, омолаживает, способствует заживлению ранок и микротрещинок. Включают до 50% состава.

8. Масло какао-пионер (первым начали использовать в косметологии из масел). Хорошо перемешивается с другими компонентами состава, поэтому его можно использовать как эмульгатор, хорошо впитывается, но быстро прогоркает. Используют в составе защитных кремов.Принадлежит к твердым растительным жирам, его получают из бобов какао. Легкоплавкость масла какао является ценным его свойством, так как способствует получению кремов с требуемой консистенцией.

Используется преимущественно в составе кремов и декоративной косметики (до 5%).

9. Хлопковое масло- получают из семян хлопчатника. Рафинированное масло имеет соломенно-желтый цвет, приятный вкус и характерный запах.

Из-за высокого содержания насыщенных кислот масло начинает мутнеть уже при 10—12 °С. Присутствие ненасыщенной линолевой кислоты обусловливает быстрое прогоркание масла. В косметические кремы его вводят обычно в смеси с оливковым маслом и редко самостоятельно, так как в больших количествах оно придает специфический запах изделию и вызывает необходимость ввода антиоксидантов — антала-С, аскорбилпальмитата и др.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю:

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИЕ ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

1. Изопропилмеристат-относится к группе эфиров, хорошо сочетается с сырьем, быстро и легко впитывается, в состав включают до 10%.

2. Изопропилпальметат-эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта, аналогичен предыдущему.

3. Бутилстеарат- продукт этерификации стеарина (смесь стеариновой и пальмитиновой кислот) бутиловым спиртом. Не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия. В состав косметических кремов и декоративных средств вводят до 10% (самостоятельно или для частичной замены растительных масел с целью улучшения впитываемости).

4. Цетиолан— эфир олеиновой кислоты и высокомолекулярных непредельных спиртов С16—С18. Цетиолан используют в концентрации до 5% в составе косметических кремов как жировой компонент, легко впитывающийся в кожу, снижающий вязкость кремов.

5. Илантан— сложный эфир ундециленовой кислоты и многоатомного спирта. В концентрации 3% и более используется в качестве жирового компонента, обладающего антимикробным действием в составе кремов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица, склонной к появлению угревых высыпаний, кремов для ног, в дезодорантах, шампунях и других специальных изделиях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

1. Куриное масло оказывает эффективное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на поверхности, делает кожу мягкой, гладкой. Масло легко эмульгируется, вязкость образуемых эмульсий зависит от температуры застывания масла. Наименее вязкие эмульсии образует жидкая фракция, а наиболее вязкие — твердая.

Масло не раздражает кожу, не аллергизирует ее, в состав косметических кремов можно вводить до 10%. Особенно рекомендуется использовать его в детских косметических средствах, в смягчающих, питательных кремах.

2. Норковый жир содержит до 20% триглицеридов, пальмитоолеиновой кислоты, не встречающейся в растительных маслах. Общее содержание триглицеридов ненасыщенных жирных кислот составляет около 70%, что и обеспечивает высокую проникающую способность жира. Норковый жир легко эмульгируется, более устойчив к прогорканию по сравнению с другими жирами животного и растительного происхождения.

В косметических изделиях используют дезодорированный норковый жир и норковое масло — жидкую низкоплавкую фракцию норкового жира, обогащенную ненасыщенными кислотами.

В косметические изделия норковый жир и норковое масло вводят в количестве до 10%. Норковый жир не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, и его содержание не ограничено дерматологическими требованиями. Однако при содержании его свыше 10% кремы приобретают неприятный запах, который не перекрывается отдушкой; в процессе хранения кремов, содержащих норковый жир, несколько нарушается однородность структуры. Норковый жир и масло используются как хороший смягчающий, быстро впитывающийся компонент, не оставляющий ощущения жирности на коже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УГЛЕВОДОРОДЫ: Ассортимент используемых в составе косметических изделий углеводородов невелик, но роль их весьма значительна. Чаще всего эти продукты используются для создания не впитывающейся в кожу жировой пленки, обеспечивающей «скользящий эффект» в массажных и детских кремах, и в качестве структурообразующих компонентов.

1. Парафин— смесь твердых углеводородов, получаемая при дистилляции парафиновых фракций нефти. В косметических кремах парафин используется как структурообразующий компонент в количестве от 1 до 5%. Парафин вводят также в изделия декоративной косметики и в состав искусственного вазелина, который широко применяется в защитных кремах, кремах для массажа и ряде специальных кремов.

2. Парфюмерное масло— смесь жидких углеводородов, получаемая при разгонке нефти. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, не растворяется в воде и спирте, легко смешивается при нагревании с жирами, восками, не прогоркает, не изменяется под действием воздуха, света. Плохо впитывается кожей, оставляет на поверхности тонкую пленку, которая предотвращает потерю влаги кожей. Поэтому его вводят во многие кремы, обладающие водоудерживающими свойствами. Парфюмерное масло хорошо эмульгируется, дает устойчивые эмульсии почти со всеми эмульгаторами. Имеются данные, что длительное применение парфюмерного масла может вызвать пигментацию кожи, особенно при воздействии ультрафиолетовых лучей. В косметических кремах используется высокоочищенное парфюмерное масло, получаемое из определенных сортов нефти. Ввод его в кремы ограничен 50%. В отечественной косметике оно используется в основном в защитных кремах, кремах для массажа, т. е. кремах кратковременного применения, а также в изделиях декоративной косметики, в составе вазелина. В количестве до 1% парфюмерное масло вводят в зубные пасты для придания им красивого внешнего вида и улучшения консистенции.

3. Церезин— смесь твердых парафиновых углеводородов, получаемая при переработке и очистке озокерита (нефтяной битум). Хорошо смешивается с жирами, используется в основном в декоративной косметике, для приготовления вазелина, а также в эмульсионных кремах вода/масло (как загуститель и компонент, повышающий термостабильность кремов). Считается опасным компонентом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И СПИРТЫ: относятся к важнейшим видам косметического сырья. Кислоты входят в состав всех видов жиров, которые чаще всего и являются источником их получения. Высокомолекулярные спирты могут быть получены восстановлением этих кислот, но в основном их производят синтетическим путем.

Как высокомолекулярные кислоты, так и высокомолекулярные спирты еще большее значение приобрели как исходные вещества для получения различных эмульгаторов, структурообразующих и других компонентов косметических изделий.

1. Синтетические спирты-используют в составе косметических кремов в качестве структурообразующего компонента в концентрации до 5% (преимущественно 2—4%). В сочетании с анионактивными добавками (стеаратом натрия, натрийлаурилсульфатом) способствуют образованию стабильных эмульсий; используют также для получения косметических полупродуктов — эмульсионных восков, стеарилстеарата и др.

2. Стеарин— один из основных компонентов косметических кремов. Используется в эмульсионных кремах типа масло/ вода в качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента. В присутствии щелочей (NаОН, КОН) или триэтаноламина он образует мыло, которое и проявляет эмульгирующие свойства. Стеариновое мыло составляет основу кремов для бритья, молочка и пенок для умывания. В зависимости от степени омыления стеарина и его концентрации могут быть получены эмульсионные кремы различной консистенции.

При нейтрализации стеарина триэтаноламином образуются менее вязкие эмульсии.

Стеариновая и пальмитиновая кислоты обнаружены в составе липидов, выделяемых сальными железами. Они оказывают на кожу положительное действие, смягчают ее, проникают в кожу, увлекая за собой полезные добавки. Кроме того, стеарин является чрезвычайно важным сырьем для получения различных видов косметических полупродуктов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВОСКИ: не являются основой косметического средства, а улучшают вязкость и термостабильность.

1. Пчелиный воск-используют в производстве туши, помады, средств для волос в концентрации до 6%.

2. Спермацет-кашалотовый жир в слабогидрированном состоянии, очень активный, обладает смягчающим, омолаживающим, питательным действиемю

3. Стеарилстеарат (стеарол) — смесь эфиров стеариновой и пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Применяют в составе косметических кремов в качестве структурообразующего компонента вместо спермацета.

4. Киталан — композиция, заменяющая спермацет в косметических кремах.

5. Воскол—искусственный воск, используется в качестве структурообразующего компонента в составе восковых композиций и в губных помадах.

Воскол может быть также использован для получения другого структурообразующего компонента — пальмитана, продукта этерификации воскола пальмитиновой кислотой. Пальмитан может быть также использован в составе восковых композиций.

6. Карнаубский воск получают из листьев пальмы Copernicia cerfera. Он образуется на нижней поверхности листьев в довольно значительных количествах (до 7 г на одном листе). Твердый хрупкий продукт желтого цвета без запаха. Высокая температура плавления (80 — 86° С), твердость, хорошая полирующая способность придают этому продукту качества, которых не имеют воски других видов. При определении модуля упругости и временного сопротивления сжатию (в интервале температур 23—40° С) натуральных и синтетических восков установлено, что карнаубский воск обладает самыми высокими прочностными свойствами среди исследованных образцов. Другой вид подобного воска получают из листьев пальмы Cocos caronata (Бразилия). По химическому составу он близок к карнаубскому.Карнаубский воск обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую фазу и повышать температуру плавления массы губной помады. Вводят в количестве до 5%.

Часто используется для корректировки консистенции массы.

7.Канделильский воск добывают из разновидностей кактусов Pedilan-thus pavonis, произрастающих в Мексике и CША (в Аризоне и Южной Калифорнии). По свойствам подобен пчелиному и карнаубскому. Применяется в составе губных помад в несколько больших количествах, чем карнаубский воск (до 13%).

8. Воск лаванды получают из отходов производства лавандового масла. Твердый продукт темно-зеленого цвета со специфическим слабым запахом лаванды. Продукт в небольшом количестве может использоваться в косметических кремах, особенно в окрашенных, как загущающий агент, а также в средствах для ухода за волосами, вазелине, карандашах различного назначения и других изделиях.

9. Воск розы похож по свойствам на пчелиный воск, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. В состав кремов вводится в количестве до 5%, в декоративную косметику-до 25%.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ЗАГУСТИТЕЛИ: гелеобразующие вещества позволяют регулировать консистенцию косметических изделий. Они являются неотъемлемой частью зубных паст, обеспечивают их устойчивость и придают им красивый внешний вид.

Гелеобразующие вещества получают как из природных продуктов, так и синтетическим путем. К ним относятся полисахариды, выделяемые из морских водорослей, продукты ферментативного расщепления сахара (декстран), крахмал, производные целлюлозы хлопчатника и древесины и целый ряд полимеров, получаемых на основе акриловой кислоты.

В производстве зубных паст в основном находят применение производные целлюлозы и продукты, получаемые из водорослей.

1. Метилцеллюлоза (МЦ) в зубных пастах находит более ограниченное применение. Это простой метиловый эфир целлюлозы. Метиловый эфир целлюлозы может быть использован только при получении зубных паст, не содержащих глицерин. При их приготовлении необходимо строго контролировать температуру, так как при температуре выше 40°С однородность структуры пасты нарушается. Срок хранения таких паст не более 6 месяцев из-за малой гигроскопичности МЦ. В составе отечественных паст не применяется.

2. Оксиэтилцеллюлоза -водные растворы устойчивы к действию любых температур. Эти эфиры находят все более широкое применение в составе зубных паст, это позволяет снизить содержание в них мела.

3. Натрийкарбоксиметилцеллюлоза (натрий-КМЦ) — простые эфиры целлюлозы и гликолевой кислоты. Na -КМЦ имеет более высокую биологическую устойчивость, чем крахмал и другие высокомолекулярные углеводы. Эфиры карбоксиметилцеллюлозы обладают также пленкообразующими свойствами.

4. Каррагенат выделяют из красных морских водорослей. Это полисахарид растительного происхождения. Зубные пасты с каррагенатом имеют красивый внешний вид, стабильны при хранении. Чем его больше в составе, тем гуще гель. Если есть склонность к угревым высыпаниям, то следует избегать гелей для ухода за кожей лица с содержанием производных водорослей.

5. Альгинат натрия выделяют из бурых водорослей семейства ламинария. Хорошо совместим с основными компонентами зубных паст. В воде растворяется очень легко, а при определенных концентрациях дает вязкие структурированные растворы. В присутствии свободных ионов кальция переходит в альгинат кальция, вызывающий затвердевание зубных паст. Для предотвращения этого процесса в пасты вводят специальные комплексообразующие вещества — сукцинат натрия, триполифосфат и др.

6. Тапиока (маниоковое саго) — крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки. Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого протеина, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом. Вводят в состав матирующих средств.

7. Гуммиарабик-твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414. Вводят в средства для волос, в гели. Дорог, поэтому используют в смесях. Способствует уменьшению кол-ва щелочей в составе.

8. Гуар-травянистое растение, недавно культивируемое для пищевых целей в Индии, а в последние годы и в США. Семена гуара в эндосперме содержат камедь, используемую в косметике и парфюмерии для создания стабильных гелей, устойчивых к перепадам температур. Уменьшает количество солей в препаратах.

9. Желатин-продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена). Используется реже других гелеобразователей, т.к. аллергичен, разрушается при перепадах температур.

10. Агар-агар-продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-aгар является растительным заменителем желатина. Используют в масках для лица (особенно моделирующих).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СИЛИКОНЫ: содержатся в 80% препаратов, являются экологически безвредными и безопасными.

Роль силиконов в средствах по уходу за кожей:

1. Позволяют сделать крем нежным.

2. Снижают липкость состава.

3. Улучшают растекаемость крема.

4. Создают защитную пленку и восстанавливают барьерную функцию кожи, не нарушая кожного дыхания.

5. Придают составу водоустойчивые свойства, поэтому используются в водостойкой косметике.

6. Смягчают кожу, придают бархатистость.

 

Роль силиконов в средствах для волос:

1. Дают кондиционирующий эффект.

2. Усиливают блеск волос.

3. Снижают электростатику волос.

4. Обеспечивают защиту волос от механических и термических повреждений.

5. Повышают пенообразование состава.

6. Повышают степень фиксации.

7. Снижают липкость.

 

Роль силиконов в средствах личной гигиены:

1. Усиливают эффективность дезодорантов и антиперспирантов.

2. Смягчают кожу.

3. Повышают устойчивость к смыванию, предотвращают появление пятен от дезодоранта на одежде.

 

1. Циклометикон-летуч, применяют в аэрозолях, в средствах с дозатором, средствах для укладки волос.

2. Диметикон-хорошо смешивается в составах, образует тонкую пленку. Применяют в лаках для волос, кондиционерах. Придает мягкость и блеск волосам.

3. Каучуки-добавляют только в кондиционеры для волос.

4. Фенилтриметикон-добавляют в составы для фиксации прически, в краски для волос для блеска, гладкости и прочности волос.

5. Амодиметикон-применяют в лечебной косметике для сухих и поврежденных волос, не дает расщепиться кончику волоса.

6. Эластомеры-способны адсорбировать кожное сало, поэтому их вводят в составы для жирной кожи. Способны выравнивать рельеф кожи, применяют в омолаживающей косметике.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово! огромнейшее спасибо Вам, Шляпница, за такую ценную информацию (уже давно хотела накопать че-нить такое, былы тут как-то ссылка на сайт косметологов с инфой по ингредиентам, да не действует уже почему-то). Если будет что добавить, обязательно напишу здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шляпница, Наталья, спасибо огроменное!!!!

 

Вопрос про силиконы можно? Реклама идёт по ТВ сейчас ( уж не помню, какой именно косметический продукт там рекламируют), но красной нитью идёт фраза: меньше силикона... Типа силикон - не очень есть гуд!

Чем он не гуд? :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шляпница. Спасибо за информацию. С некоторыми моментами, конечно, можно поспорить. Но в целом очень познавательно и полезно, я думаю.

 

Вопрос про силиконы можно? Реклама идёт по ТВ сейчас ( уж не помню, какой именно косметический продукт там рекламируют), но красной нитью идёт фраза: меньше силикона... Типа силикон - не очень есть гуд!

Чем он не гуд? :rolleyes:

Извиняюсь, я, конечно, не Шляпница, но ответить могу.

На мой взгляд, это обычная рекламная уловка. Так же как и раздутый ажиотаж вокруг бедных силиконов.

Силиконы хороши, если от них не ожидать того чего они делать не станут и не должны. То есть, купили вы крем с силиконами. Нанесли. Почувствовали шикарную гладкость кожи, увидели, что лицо как бы разгладилось и кожа стала здоровее на вид, морщинки уменьшились. И многие быстренько решают, что это крем собсна лечит и ухаживает.

НО! Нельзя забывать, что это только визуальные и тактильные ощущения. И задача силиконов-эти ощущения нам предоставить. Но никак не питать кожу, не ухаживать за ней и не лечить. Силиконы в реальности действуют на кожу НИКАК. Просто создают пленку. В зависимости от вида и летучести силиконов, пленка может быть легкой или более плотной. И все.

 

И все несчастье в том, что чтобы на самом деле восстановить порушенный липидный барьер кожи, нужно использовать совсем другие средства. Но реального эффекта от них часто приходится ждать не меньше месяца.

И ощущения при их нанесении не всегда такие комфортные и приятные, как от средств с силиконами.

А тут-да. Намазал-и сразу красота. Но это, все-таки, визуальный обман.

 

Поэтому желательно четко представлять что силиконы дать вам могут, а что нет.

 

Для декоративки, больше направленной именно на визуальный сиюминутный эффект, они идеальны. Для кремов для жирной кожи (особенно на лето) тоже отлично подходят. Многие отмечают, что на летнюю жару им комфортнее сыворотка типа вода-в-силиконах, чем масло-в-воде.

 

В парикмахерском деле они тоже невероятную помощь оказывают. Разглаживают волосы, придают им сияющий и здоровый вид.

Те же самые флюиды для кончиков волос и сыворотки для блеска, очень любимые парикмахерами, практически на 100% состоят из силиконов. И функцию свою выполняют отлично.

 

И заметьте. Все-таки, в этой рекламе совсем отказываться от силиконов не рискнули. А только кричат, что их "МЕНЬШЕ". Вопрос:"меньше", чем где?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой спасибо за быстрый ответ, опередили. Совершенно согласна с вами, Юлианна, ждала таких вопросов, когда писала о силиконах. Да, они лишь создают эффект гладкой кожи, после снятия состава при умывании эффект исчезает (как раз много на форуме говорилось о силиконовых базах). То же и для волос, шампунем помыли, волосы снова стали путаться. Силиконы-помощники, без них современная косметическая химия никуда. Про их вред, думаю, что надумано. А тональники на силиконовой основе-мои любимые (особенно для клиенток с жирной кожей).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще что нашла о силиконах:

Какими силиконы бывают?

 

Путем нескольких химических реакций из чистой двуокиси кремния (каковой кварцевый песок и является) получают всевозможные силиконовые полимерные соединения. Молекулы силикона бывают разной длины, химической и пространственной структуры. Потому силиконовые соединения обладают разными свойствами и используются для разных нужд.

Водорастворимые силиконы часто можно встретить в шампунях. Они улучшают пенообразование, создавая стойкую объемную плотную пену. Их плюс – они смываются водой и не откладываются на волосах.

Силиконовые масла, не растворимые в воде, делают волосы блестящими, гладкими, облегчают расчесывание – и за это свойство их часто применяют при изготовлении ополаскивателей, лечебных средств для волос, шампуней «2 в 1» и других комбинированных косметических продуктах. Силиконовые масла можно смыть при помощи специальных шампуней, но при частом использовании они накапливаются в волосах, образуя защитную пленку.

Летучие силиконы защищают волосы и сокращают время сушки.

Высокополимерные силиконы – самые стойкие и потому предназначены для выполнения особых задач. Например, для склеивания расщепленных кончиков волос. Они входят в состав особых лечебных средств, образуют на волосах плотную пленку и удаляются с большим трудом.

Летучими силиконами являются, например, циклометикон и его производные и фенилтриметикон. Водорастворимыми жидкостями – диметикон и его производные. А эластомеры представляют собой высокомолекулярные полимеры – эти вещества используются в качестве загустителей, «держащих в узде» жидкие масла крема, и для выравнивания рельефа кожи.

Силиконы в косметологии…

 

Используются в основном в средствах по уходу за волосами, а также в декоративной косметике. Именно силикон создает защитную пленку на волосах, склеивает расщепленные «секущиеся» кончики волос, служит для определенной фиксации прически и придания волосам привлекательного блеска. Сейчас более 50% косметических средств имеют в своем составе силикон. Есть тенденция заменять органические соединения в косметических средствах на силиконовые производные.

Самые распространенные препараты, содержащие силиконы, – это средства по уходу за волосами и шампуни. Именно под воздействием кондиционирующих силиконовых добавок безжизненная шевелюра становится вновь блестящей и шелковистой. Под микроскопом волос выглядит, как стержень, сплошь покрытый кератиновыми чешуйками. Иногда эти чешуйки начинают топорщиться и цепляться друг за друга – особенно после воздействия агрессивных моющих средств, химической завивки, перепада температур и т.п. Эту проблему и решают летучие силиконовые масла. Входя в состав шампуня или кондиционера-ополаскивателя, они равномерно распределяются по поверхности волоса, обволакивают его стержень и приглаживают чешуйки. Еще один плюс в том, что под защитную пленку способны проникнуть влага и кислород – а значит, дыхание кожи головы не нарушается.

Все силиконы придают блеск волосам (самым «блестящим» признан фенилтриметикон), облегчают их расчесывание и укладку.

Когда силикон был еще не столь популярен, как сейчас, его всегда можно было «вычислить» в составе того или иного шампуня. Если шампунь был «перламутровый» – значит, он содержал силикон. Дело в том, что до недавнего времени косметологи просто не знали, как избежать мути в эмульсии, содержащей не растворимый в воде силикон. Вот и добавляли в шампунь специальные добавки, призванные скрыть этот эстетический «дефект». Но теперь практически невозможно определить наличие силиконовых добавок в шампунях последнего поколения – химики научились избавляться от осадка, получая совершенно прозрачные эмульсии.

В туши для ресниц силиконы способствуют равномерному распределению пигмента, защищают ресницы и придают им мерцающий блеск. В помадах пленка силикона обеспечивает губам «лаковую», «вкусно поблескивающую» поверхность – будто вы только что облизали губы. А самое главное – продлевают срок жизни декоративной косметики на коже, обеспечивая ей стойкость и водоустойчивость.

В дезодоранты и средства от загара также входят силиконы (в частности, фенилтриметиконы). И в том, и в другом случае они предотвращают забеливающие действия препаратов – появление белесых разводов на коже и на одежде – и способствует равномерному распределению по поверхности кожи активных ингредиентов. Благодаря силикону и лосьоны от солнца, и дезодоранты не боятся воды, при нанесении комфортны и приятны на ощупь. Благодаря силикону же твердые и шариковые дезодоранты работают бесперебойно: силикон – прекрасная смазка для клапана или шарика.

Силикон используется и в качестве эмульгатора (загустителя) кремов, лосьонов, муссов и гелей для волос. Эта добавка – многофункциональна: ее присутствие в рецептуре помогает уменьшить содержание жировой основы и сделать крем менее жирным и липким. Вообще благодаря силикону косметические средства становятся более приятными на ощупь, легко распределяются по поверхности кожи. Пленка силикона не мешает коже дышать, но зато защищает ее от токсических и природных раздражителей, смягчает и делает гладкой, бархатистой и очень нежной.

ПУДРА:

 

ВС 2231: смесь обеспечивает равномерное распределение пудры по поверхности кожи, образует барьер от негативного влияния среды, но не препятствует проникновению кислорода и влаги.

ВС 2287: смесь летучего изододекана и диметиконоловой смолы высокой вязкости. Присутствие этого силикона в рецептуре уменьшает содержание жировой основы, делает пудру менее жирной и липкой.

 

 

 

ОСНОВА ПОД МАКИЯЖ:

 

ВС 2227: смесь изопропил пальмиата косметического и перекресносшитой триметилсилоксановой смолы. Силикон препятствует образованию слипшихся частичек в конечном продукте, улучшая его структуру.

ВС 99/030: стеарил диметикон. Данный силикон действует как увлажнитель, улучшает водоотталкивающие свойства конечного продукта, делает текстуру нежной.

 

 

ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ:

 

ВС 2290: смесь косметического изододекана и перекресносшитой триметисилоксилоксановой смолы. Продукт сочетаем с органическими ингредиентов, обеспечивает конечному продукту водоустойчивость, блеск.

Диметиконовая жидкость: полидемитил силоксан, с различной степенью вязкости. Способствует равномерному распределению пигмента, защищает ресницы и придают блеск.

 

 

 

ГУБНАЯ ПОМАДА:

 

ВС 980/73 фенил триметикон. Пленка силикона обеспечивает лаковую поверхность, продлевает срок годности помады.

ВС 2295: смесь косметического изогексадекана и перекрестносшитой триметилсилоксановой смолы. Обеспечивает помаде водоустойчивость, стойкость, одновременно сохраняя увлажняющие свойства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...